日本が「和食」を世界無形文化遺産申請へ
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001 2012/01/26(木) 02:26:52 ID:hz4fE48lJE
中国新聞網は25日、日本の文化審議会が24日に「和食」のユネスコ無形文化遺産登録申請にかんする報告について
審議を行ったことを伝えた。
中国新聞網は、報告は農林水産省がまとめたもので、趣旨は「和食・日本人の伝統食文化」の世界無形文化遺産入りを
ユネスコに申請することであると紹介。申請文書の草案に「和食は新鮮かつ多様な食材を美しく盛り付けたもので、
正月や田植えなどの伝統活動に密接に関係している」「自然を尊重し、食事によって家族や集団のつながりを増進する
社会的習俗」との文言が盛り込まれたと伝えた。
また、これまでにフランス料理、地中海料理、メキシコ伝統料理などが世界無形文化遺産リストに登録されたこと、
日本は歌舞伎や能など20項目の世界無形文化遺産を持っていることを合わせて紹介した。
「文化強国」を目指す中国は近年、国を挙げて世界無形文化遺産申請に取り組んでおり、
2010年の「中医鍼灸」「京劇」など、これまでに世界最多の29項目が世界無形文化遺産として登録された。
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002 2012/01/26(木) 02:27:34 ID:hz4fE48lJE
003 2012/01/26(木) 04:09:42 ID:Cu..UMDoFI:au
004 2012/01/26(木) 11:15:42 ID:da.A//Unoo
前にキムチも世界遺産の話があったような?
どうなったのかな?
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005 2012/01/26(木) 12:52:04 ID:9W25O7fphI
006 2012/01/26(木) 12:58:25 ID:oTyNXue7do
ランス料理、地中海料理、メキシコ伝統料理
これが登録されてるなら日本食もいいな
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007 2012/01/26(木) 19:06:17 ID:RrreYgkkIU
そもそも和食って何なん?
日本食とは違うのん?
納豆?
梅干?
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008 2012/01/26(木) 19:31:17 ID:lrJnctzxmI
肉食じゃないことは確かだな。魚は食うけど。
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009 2012/01/26(木) 21:03:01 ID:I9AxwbKhZ.
>>3 アホらしいってのは同意するが
そうしないとどこぞの起源主張大国やら商標横取り大国が
勝手に申請しちまうからな。先手を打ったということ。
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010 2012/01/27(金) 00:46:48 ID:njnTiu9wKU
>>9 なるほど。
でも、中華料理はフランス料理より、むしろ世界遺産レベルじゃね?
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011 2012/01/27(金) 02:00:24 ID:6Oh98frWk.
>>7 100年前の梅干とかあるじゃん?
ああいうのを世界遺産ならいいと思うけど。
フランス料理、地中海料理、メキシコ伝統料理
これらが世界遺産って意味分からん。
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012 2012/01/27(金) 02:48:06 ID:Njlwfb4hsw
>>7 和食の定義は、広義で日本で古来よりある料理法で調理されたもの、狭義では本膳料理、懐石料理などの作法にのっとった料理を指す
日本食とは、日本で広く親しまれ食されてる料理や調理法で和食もそこに含まれるが、外国にルーツがあっても日本化されたものもはいる場合がある
ただし、カレーなどは洋食、ラーメンなどは中華として、和食とは一線を引いて区別している
ちなみに、中華料理は日本化された中国料理一般をさし、中国料理は中国本国の北京、広東、四川、上海、台湾料理などを指す
>>11 無形文化財って人間国宝の例もあるよ
伝統をはっきり示していかないと後世、形が変わってしまい復元しようにも評価が難しくなるものにはいいんじゃない
韓国料理に関しては、ミシュランがおいしさという点で注目すべき点はあるが、歴史ある宮廷料理はうまさより珍味を誇るものだし
形式も確定したというより、日本の和食を真似ている印象が強い
一般的には混ぜて食べる料理が多く、作法や見た目に美しさに欠け、いわゆるフランスのワンディッシュグルメっぽい料理が多いのが難点だと評価している
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013 2012/01/27(金) 04:03:23 ID:W109X6ABqw
>韓国料理に関しては、ミシュランがおいしさという点で注目すべき点はあるが 〜中略〜 日本の和食を真似ている印象が強い
バレちまってるじゃん。
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014 2012/01/27(金) 12:20:19 ID:w/rZeQ.vrA
015 2012/01/27(金) 18:09:02 ID:zG0W.WfADM
流石ミシュランさん。目は確かだな。…ってかそうじゃなきゃ評価する人に値しないか。
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016 2012/01/27(金) 21:29:13 ID:7Dyp3APBnU
017 2012/01/28(土) 00:36:08 ID:hyVSmHbFns
>>12 料理と言っても、なかなか一言では表す事の出来ない難しい物なんですね。
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018 2012/01/28(土) 12:25:26 ID:TFlRa/GFzY
>>16 海苔の起源自体は、日韓どちらが先というのは分からない。
しかし、乾燥させ平らに伸ばす海苔の製法は、間違いなく日本のはすず。
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019 2012/01/28(土) 12:56:52 ID:DN6pUESCXg
020 2012/01/28(土) 13:27:57 ID:UNsG.DDb.k
和食は調理法として、出汁(海の動物系、海の植物系、山の動物系、山の植物系)のとり方と組み合わせ方
特に包丁の種類の豊富さ(いろいろな種類の魚貝類を素材に扱うため結果的に種類が増えている)と
切れ味(西洋料理や中華は細工物は別として、基本的に和食ほど切れ味のよい包丁を必要としない)に特徴がある
洋食で使う牛刀も和包丁の影響か、西洋で使われるものより切れ味鋭く研がれたものを料理人が好む
切れ味いいほうが力入れなくて済むから、集中して扱えばかえって安全なので、最近はフランスやアメリカなど外国の料理人も和包丁使う人が増えてるそうです
韓国料理に関しては、朝鮮焼肉とかキムチとかおいしいものもあるし、日本人にとってはアメリカ人のメキシコ料理みたいな位置付けになんのかな
ただ、焼肉の普及に関しては、匂いつくの嫌って無煙ロースター開発したのは日本だもんで、外国では日本食と思われてるみたいね
日本人は、むしろ日本食と混同されないよう気をつかってるくらいなとこがおもしろい
寿司は江戸時代からで比較的新しいものだが、酢飯を使いはじめたのは日本なのは間違いない(それ以前はお酢自体大量生産されるものではなかったからね)
韓国も海苔で巻いたりとかあるだろうが、別にそれが日本にはいってきて始まったものではないから、寿司とは別の話というこっちゃw
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021 2012/01/28(土) 13:28:03 ID:TB4Q.Ee942
起源を主張する事の恥ずかしさを知るべき、
文化の尊さは起源では無く、それを親しんで維持し発展させる事。
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