サバ刺し大丈夫かな?
▼ページ最下部
001 2012/01/19(木) 18:37:37 ID:DqatYRkeUE
近所の大手スーパーのチラシです。
食べたいけど虫が心配で・・・
虫のいない養殖でも開発されたの?
普通はよっぽど新鮮じゃないと恐いから生では出さないですよね。
返信する
002 2012/01/19(木) 18:46:08 ID:n1kK81yZhc
003 2012/01/19(木) 18:48:49 ID:Q/Uam8Ss5I
004 2012/01/19(木) 18:57:53 ID:jlVGKMgzgQ
005 2012/01/19(木) 19:19:46 ID:bqONLZM/Ko
006 2012/01/19(木) 20:20:04 ID:/v2MjoCODw
007 2012/01/19(木) 20:25:10 ID:jlVGKMgzgQ
008 2012/01/19(木) 20:38:33 ID:DqatYRkeUE
009 2012/01/19(木) 20:48:38 ID:8l4TI1E2ag
>>8 鯖の生き腐れはアニサキスのことを指すのではなく
腐った様に見えなくても腐敗している事を指す
返信する
010 2012/01/19(木) 22:02:47 ID:N5Y3BUWglU
>>1 そもそも新鮮なほど寄生虫が生きていそうだとは思わないのか?
返信する
011 2012/01/19(木) 22:58:23 ID:Q/Uam8Ss5I
012 2012/01/19(木) 23:05:01 ID:538Fryb7tI
013 2012/01/19(木) 23:23:51 ID:DqatYRkeUE
>>12さん
私は鹿児島出身で今は愛知に住んでます。
鹿児島の時はサバ刺しも食べてた(子供の頃に親父が買ってきたのを食べた)
けど愛知では生で出す店は滅多にないんです。
鮮魚店や寿司屋じゃなくてフツーのスーパーで売ってたからビックリしてスレ立てました。
返信する
014 2012/01/19(木) 23:41:40 ID:9uVMy2kK7Q
>>13 そこらのタイヨーで夜の9時半すぎたら150円ぐらいで売ってる。
返信する
015 2012/01/20(金) 18:50:41 ID:5ZsoJHY1Xo
016 2012/01/20(金) 19:28:14 ID:Tpboe3XuD2
寄生虫よりも、太平洋沿岸で穫れるサバは……。
返信する
017 2012/01/20(金) 20:57:17 ID:5ZsoJHY1Xo
>>16 太平洋沿岸で穫れるサバ
って??
一匹食べたら死ぬの?
毎日一匹食べても月に30匹。
毎日食べる?
毎日一匹食べるの?
返信する
018 2012/01/20(金) 22:01:05 ID:YIJKauyLFE
019 2012/01/20(金) 22:05:27 ID:YIJKauyLFE
九州のサバはアニサキスがいないから刺身でも大丈夫だよ。
アニサキスの宿主はトドやアザラシなどの海獣。
だからそいつらが生息する北の海はアニサキスで汚染されているといっていい。
その海を回遊する魚が基本的に生で食べるとヤバイ。
サバをはじめサケ、ホッケ、サンマ、スルメイカ、タラ、、、北海道で獲れる回遊魚はだいたいそう。
一度冷凍すれば死滅するし、イカソーメンのように身を細かく刻めばアニーも切り刻まれてしまい被害はない。
返信する
020 2012/01/20(金) 22:36:38 ID:5ZsoJHY1Xo
>>19 家庭の冷蔵庫ではダメらしいです。
今日、嫁さんが仕事帰りに買ってきました。
お勤め品で半額でした。
時間が経ってる割には味は美味しかったです。
自分は舌は肥えてない方だと思うし、20年振りに食べたから美味しく感じたのかも・・・
22日まで「大寒フェア」で売ってるみたいなので
明日、明後日も買って食べようと思います。
返信する
021 2012/01/20(金) 23:21:14 ID:o8axqwchNI
>>20 よそから九州に引っ越して数年、魚の安さ美味さは鹿児島普通じゃないw
俺んちの近所のタイヨーは市場が休みだろうと漁船と契約してるから平気って張り紙がしてあったw
ニシムタも冊が『?これは何の値段?お刺身ですよね?』って感じ。
返信する
022 2012/01/20(金) 23:43:37 ID:NaezGAVxpY
023 2012/01/21(土) 00:29:42 ID:pVomWTx82E
放射能の問題って、いまや常識だろ?
それを博識って、もうね(ry
返信する
024 2012/01/21(土) 01:54:07 ID:VsEia81Exg
>>23 なんだ、そっちか。
モノモノしくレスするから何かと思えば、当たり前のソレ?
くっだらね〜w
返信する
025 2012/01/21(土) 03:08:19 ID:8xVZntnnho
>>17 お前はサバ以外に何も食わんのか?
他の食物からも摂取してるんだよ。
返信する
026 2012/01/21(土) 05:21:32 ID:XCUcPzlMhU
027 2012/01/21(土) 06:18:47 ID:U.gbGtOa52
028 2012/01/21(土) 07:00:19 ID:eTHZCQ2M6I
029 2012/01/21(土) 10:44:46 ID:Wi8YAr3it2
結局、サバが刺身で食えないのは、寄生虫と早く痛むのどっちが原因なの?
返信する
030 2012/01/21(土) 14:00:14 ID:pVomWTx82E
>>1は、アニキサスの勉強より先に、
BBSにおける「マルチポスト」の非常識について、学ぶべし。
返信する
031 2012/01/21(土) 14:17:02 ID:b2PQ2.Ilkk
032 2012/01/21(土) 16:48:30 ID:kp0nML5vmc
よく噛んで食えばアニサキスなんて恐れるに足らん。
丸飲みする奴は知らん。
返信する
033 2012/01/21(土) 17:26:56 ID:7MXF9xIznI
034 2012/01/21(土) 19:57:47 ID:MIN6UMZkN2
サバは自分の身を腐敗(?という表現が正しいのか?)させる酵素を
筋肉中で生成させる
釣り上げ、活き〆・血抜き・エラと内臓抜いてもダメ
アタル人は何度でもアタル
返信する
035 2012/01/21(土) 21:21:07 ID:kp0nML5vmc
▲ページ最上部
ログサイズ:11 KB
有効レス数:36
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:サバ刺し大丈夫かな?
レス投稿