とうもろこし


▼ページ最下部
001 2012/01/12(木) 22:17:59 ID:FXER9mH1Aw
焼いても、煮てそのまま食っても美味い
部分的に料理に入れても良い

返信する

※省略されてます すべて表示...
061 2012/04/17(火) 21:25:24 ID:WOBgai4sYo
>>59
凄い所に気が付くなw
作業は煮てるんだけど、とうもろこしの場合は確かに茹でるって言うもんな。

返信する

062 2012/04/22(日) 04:37:35 ID:okHnmYTyBs
>>60
マジでうまそう。

返信する

063 2012/04/25(水) 03:31:59 ID:G0NHuxYxTU
食べ終わった芯をチュウチュウすると結構おいしいw

返信する

064 2012/04/26(木) 00:43:46 ID:ukr2z.BzKI
太田伸也 芸能活動開始
教育業界の副食として53歳で芸能界へ
教育評論番組に出演の予定
初めての大学からの出演

返信する

065 2012/04/26(木) 00:48:11 ID:TKTWCJa5Uw
それが何か?

返信する

066 2012/04/30(月) 01:48:56 ID:ENsRQLhK.o
こりゃヨダレが出るわw

返信する

067 2012/04/30(月) 18:33:45 ID:pc4tpBBL0.
>>61
鍋とか煮付けとか味をつける調理の場合は煮る
とうもろこしとかゆでたまごとか枝豆とか、火を通すのが主眼の場合は茹でると言う

返信する

068 2012/05/07(月) 20:01:13 ID:TNkgSse4Fc
今日スーパー行ってきたら小ぶりだけど売ってたよ。
1本198円と、まだ少し高めの値段。
早速食べたけど、甘くて美味しかった。

返信する

069 2012/05/26(土) 00:59:12 ID:3sjW9FXpuE
今年初めて食べた。
まだ身が潰れた感じで茹で上がった。
茹で方が悪かったのかなぁ?

でも甘みは満足でした。

返信する

070 2012/05/26(土) 04:09:23 ID:vT4yF25K82
今のとうもろこしは甘すぎる。
昔のやつは美味かった!

返信する

071 2012/05/27(日) 01:05:44 ID:Ok0mwQM2ls
>>70
甘くない方が美味しいって想像がつかないんですが?

返信する

072 2012/05/27(日) 01:26:55 ID:BEpepMhfnU
元道民だけど、大通り公園のはいいよねぇ。
とうもろこしも甘さが物によって全然違うし。

知り合いの農家から直接貰う>>>>道内スーパー>>>>>関東で食べる物
やっぱりもぎたて的なのは違うよ。
今は関東住んでるけど全然甘くないね。
野菜と果物ぐらいの差がある気がするわ。
是非北海道に行ったら食って欲しいけど直売そんなにあったかなぁ

返信する

073 2012/05/28(月) 10:54:47 ID:jwWkFNMcn2
>>72
大通り公園では「とうきび」って売ってるよね。

返信する

074 2012/05/28(月) 12:19:15 ID:3ccAwusfmI
ここは、北海道スレで




おk?

返信する

075 2012/05/28(月) 13:06:39 ID:j9j2DrK2co
大通りのとうきびは7月末から出てくる生とうきびじゃないと美味くないよ

返信する

076 2012/05/29(火) 21:21:52 ID:NbCnBS1.36
とうもろこしの旬は6〜9月だったな。
北海道は遅めに旬がやってくるってことか。

返信する

077 2012/05/29(火) 21:53:47 ID:Yh5MlI9SB6
スレ立てから半年経ってやっと旬を迎えそうだが
だがウチの近所ではまだ見かけない

返信する

078 2012/05/29(火) 23:02:38 ID:.QhzNxGZ.c
>>77
もしかしてアナタがスレを立てたのですか?

返信する

079 2012/05/30(水) 22:06:25 ID:ZfCgHFbl2w
そういえば
とうもろこしが嫌いって言う人に会ったことがないなぁ
必ず祭りでも皆で食べながら歩くし
まぁ美味しいから分かるけどね

返信する

080 2012/05/31(木) 01:14:12 ID:E4PppCxbqw
夏の風物詩として「とうもろこし」と「枝豆」は欠かせない存在だね。

返信する

081 2012/06/01(金) 10:58:21 ID:L4vSLiPJP.
>>80
テレビ(特にスポーツ観戦)を見ながら食べると美味いね。

返信する

082 2012/06/02(土) 00:46:25 ID:hlrMzzC.xE
九州には、とうもろこしのおでんがある。

返信する

083 2012/06/02(土) 01:39:39 ID:rGbQpeCt16
家庭菜園とかはうまく作れるのかな

返信する

084 2012/06/07(木) 00:24:15 ID:78AkpoOzYQ
ここは、九州スレで




おk?

返信する

085 2012/06/08(金) 07:05:32 ID:rJd6E9rIwc
中国で喰った。
甘くなくてクリスピーじゃなくてモチモチした食感だった。
ビミョー

返信する

086 2012/06/17(日) 22:27:24 ID:HATcGjAgTo
結構いい形のものが店頭に並んでるね。
値段は今ひとつ高め。

返信する

087 2012/06/18(月) 01:29:03 ID:H53AMzi4MI
>>66
この敵屋さんは一度茹でてから焼いてるみたいだね。

返信する

088 2012/06/18(月) 23:08:01 ID:Su6Jhvk0VA
半年経ってそろそろ旬?

返信する

089 2012/06/19(火) 02:00:50 ID:SaQHIb30CE
>>87
他のテキ屋は生から焼くの?

返信する

090 2012/06/20(水) 06:22:19 ID:2MVDZJdK1o
茹でたのを持っていって焼くんだろ?

返信する

091 2012/06/20(水) 11:08:08 ID:GV1wqlEfws
生から焼いてたら時間がかかって仕方ないだろw

返信する

092 2012/06/20(水) 20:56:57 ID:XhIqMVmcoU
>>60
あんまし期待はしちゃだめだよ
ちなみに生はあんましうまくない
どんな品種でも堆肥をアホ程撒いて作ったらかなり甘くなるよ

返信する

093 2012/06/23(土) 16:21:29 ID:bczsMZ83I2
>>91
そしたら茹でもろこしにならないか?

返信する

094 2012/06/23(土) 16:31:26 ID:WC/NfMY.vM
甘甘娘 食いてー
すっごい甘いんだなこれ。

返信する

095 2012/06/23(土) 16:33:41 ID:QL8bzH7sSw
札幌の大通り公園のあの焼いた甘い香りは反則、俺は夏場はよく通るが
ほんと美味そうな匂いだ。

新鮮なものの茹でたてもスゲー美味いんだけどね。

返信する

096 2012/06/24(日) 02:16:04 ID:t1YqhkzpHo
実際うまいよ。

返信する

097 2012/06/26(火) 01:47:40 ID:6Vhyxh3fHg
まぁ名物だからな。
不味かったら始まらんわなw

返信する

098 2012/07/02(月) 21:01:32 ID:84fJ.Q5LWQ
今日150円で買った。
もう完全に見事な大きさと形だった。
早速茹でて食べたけどメッチャ甘かった。

返信する

099 2012/07/02(月) 22:26:39 ID:DfXhqtLC6Y
オカンがトウモロコシ茹でながら、
本当は蒸かしたほうが美味しいんだけどね〜って言ってた。
そんなに味に違いが出るのか!?

返信する

100 2012/07/02(月) 22:49:20 ID:N4ycoEbYLI
以前野沢温泉でカゴにいれたとうもろこしを源泉で茹でていたの見かけたなあ。
美味しそうだった。

返信する

101 2012/07/05(木) 18:56:50 ID:mTexdEvH5w
夫の妹さんの嫁ぎ先が農家@北海道
毎年美味しいとうきびをもらう
本州の親戚にも大好評で
でっかい鍋で茹でて食べて、残りはほぐして冷凍保存するのが恒例

返信する

102 2012/07/05(木) 20:15:26 ID:ZkoUV7QqsQ
>>85
それだよ!俺が探し求めていたクラシカルなとうもろこしは!
中国製というのが心配だけどな。

返信する

103 2012/07/05(木) 20:18:29 ID:uyV5q44haQ
夏の大通公園でビール&とうきび。
憧れだったなぁ、実現した時はちょっと感動だった。

返信する

104 2012/07/05(木) 21:52:42 ID:B828/YqQLg
ちゃんと噛んだのに次の日には元に戻っているのが不思議。

返信する

105 2012/07/06(金) 11:12:40 ID:sQjbx0Lr42
>>102
デントコーンっていうんだよ

返信する

106 2012/07/06(金) 16:45:16 ID:rqlf0C8YIY
>>104
何の事かと思ったが納得w

返信する

107 2012/07/08(日) 01:19:16 ID:r33C3Umg4.
>>104
「えのき」もだよなw

返信する

108 2012/07/10(火) 22:16:43 ID:newgS2tWdc
今日さ河口湖へ行ってきたら焼きとうもろこしが300円だった。
つい買ってしまったが、ヤッパうまいわ。

返信する

109 2012/07/11(水) 17:52:52 ID:aAD/26JAkk
>>108
300円って安くね?

返信する

110 2012/07/14(土) 21:50:06 ID:rXdQJZTrn2
先日、地元の農家の人に採れたてのをもらったが、
正直、スーパーの方が旨かった。

返信する

111 2012/07/14(土) 22:27:54 ID:ZLswryXgHg
>>105
デントコーンじゃないよ。
見た目は日本のトウモロコシと同じ。
昔のスイートコーンじゃないかな。
昔「餅キビ」とか言ってたやつかもしれないし、
今で言う「昔とうもろこし」っていうヤツかも。

返信する

112 2012/07/14(土) 22:38:33 ID:/FGs7ffjqI
中国はソルガムだろ

返信する

113 2012/07/20(金) 12:33:47 ID:3TTUlxNkQU
いよいよ100円!
シーズン突入!

返信する

114 2012/07/25(水) 02:50:11 ID:/hVwHAy/sU
オールスター見ながら食ってたよ。
安くて、うんめぇなぁ。

イチローはどうなるんだろ?

返信する

115 2012/07/30(月) 23:03:35 ID:wr1TCN55ew
今はオリンピックを見ながら食べてるよ。

返信する

116 2012/08/01(水) 00:55:57 ID:Rq/AoUFdgE
>>114
イチローは大活躍中!

返信する

117 2012/08/20(月) 01:39:10 ID:Fxgcm6wgoc
田舎からトウモロコシ送ってきた。
メッチャ甘んまいので感動した。

返信する

118 2012/08/21(火) 21:26:00 ID:oyncluVPrY
平日の高校野球+茹でたてトウモロコシ+冷えた瓶ビール。

返信する

119 2012/08/21(火) 23:53:57 ID:KPeqPWaYic
今の甘いトウキビなぞトウキビと認めん。異論も認めん。

返信する

120 2012/08/23(木) 01:46:47 ID:tlxDnEWaUg
>>118
明日、決勝戦だね。
どっちを応援しているか分かりませんが、美味しいビールとトウモロコシで楽しんでください。

返信する

121 2012/09/20(木) 02:12:10 ID:iO9aDlH75Y
スーパーで割と大きなのが1本80円で投げ売りしてた
甘くてうまかったけど今年はもう終わりですね

返信する

122 2013/09/04(水) 03:30:37 ID:lxkmuh9GrI
茹でてから焼いた方がうまいけど、茹でたてのをそのまま食うのもうまい。

返信する

123 2013/09/04(水) 08:31:48 ID:Lmi43u1icc
青森県の津軽地方の、嶽きみが一番美味いと思う
今ぐらいの時期なはず。

返信する

124 2013/09/04(水) 11:42:15 ID:ctQiK7/H16
俺も>>119さんと同じで、甘いとうもろこしなんて許さん!
なーにが「コーン」だ笑わすな!
昔みたいに粒が硬くてもっちりして、黄土色のヤツが最高だ!

返信する

125 2013/09/11(水) 10:15:27 ID:uJmRJ7nNS2
バーベキューで食べると最高!
でも焼肉屋で出てくると何故か邪魔な存在w

返信する

126 2013/09/17(火) 01:57:06 ID:7gmt/vR.ss
>>124
その昔のトウモロコシがどんな感じなのか?
ナウいヤングマンの俺には分からんのだよ

返信する

127 2013/09/17(火) 02:21:09 ID:u74/0zgGSQ
>>126
いやだから、粒が硬くてもっちりして真っ黄色、もしくは黄土色なんだよ。
今みたいに鮮やかなレモン色じゃないのよ。しかも甘くない。
俺は蒸した物しか食った事がないんだが、粒がホロホロと1個づつ分離する。
コクがあってなあ、とても美味いんだわさ。

返信する

128 2013/09/17(火) 03:02:19 ID:XeBjOW6AcU
>>127
わかる。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:37 KB 有効レス数:128 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:とうもろこし

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)