ソーキそば


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001 2012/01/02(月) 00:40:24 ID:uV7uKFwCTU
日本最高美味そば

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025 2012/01/05(木) 03:09:44 ID:4R.LASbeqA
>>24
ソーキそばに島ラー油を入れて食べたことはないが、
あらかた食べてから、コーレーグスを入れて味を変えてまた食べる。

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026 2012/01/05(木) 03:18:51 ID:ZghAw0lbk6
新宿やんばるのコレーグスは、泡盛継ぎ足してすぐを卓上に置いてるみたいで、
全く辛くない事が多い。もう少し考えろや。
ちなみに、ソーキそばより、3枚肉のやんばるそばの方が好きだ。

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027 2012/01/07(土) 20:36:31 ID:GblwbvgN1o
三枚肉そばなら名護の宮里食堂のがめっちゃうまかった

何より三枚肉の脂身がまったくくどくもしつこくないのがスゴイ!

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028 2012/01/08(日) 01:34:43 ID:NTIZW12PXk
それは下処理をしてるからなのね

三枚肉の脂身のとこにいっぱい串さしたら、80度くらいのお湯に塩1つまみいれてまず10分ほど煮る
沸騰させちゃうと肉が固くしまって内部の脂がぬけにくくなるんで、沸騰しないように注意
これで3割ぐらいラード減です
あとは、鍋からあげると冷める時、赤身側が縮んでまがっちゃうので、赤身を下にして上に皿かなんかで軽く重しして平らく成型しながら冷まします
気にしないならしなくてもいいけど、成型しとくとあとで切り分ける時楽です(これは中華の技法ですね)
あとは、またタレで80度くらいでじっくり煮込む→冷ますと2回ほど繰り返すわけですが、その時脂が出てきます(ここでさらに3割くらい抜けます)ので
オカラをいれて煮ると脂をオカラが吸収してくれて、煮汁が乳化で濁りにくくなります(沖縄ではやってないでしょうが、和食の技法です)
脂吸ったオカラは、あとニンジンと炒めて卯の花でいただけますw
3枚肉をさっぱりいただくには、いかに脂身から脂をぬくかですね

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029 2012/01/08(日) 03:07:10 ID:9vcsnu8g86
>>28
どこも下処理はしてることは判っているけど宮里食堂のはその処理の結果が特に秀逸!
・・・もっとも宮里食堂が>>28の内容と同じ処理をしてるかどうかまでは知らんけど


麺やスープがうまくても具がダメダメって感じで 三拍子揃った店はあまりない
宮里食堂以外だと那覇の亀かめそば位かな?(当たりはずれがあるけど・・・)

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030 2012/01/08(日) 10:07:50 ID:qJriF8bimg
3枚肉の油取ったら、3枚肉の意味あんの?

始めからロースやモモでいいんじゃないの?

どうしても油分が欲しかったら、背油振ったらよかと?

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031 2012/01/08(日) 13:36:47 ID:9vcsnu8g86
>>30
脂身=脂の味がすべてでじゃないし 上手に脂抜きされた三枚肉の脂身は
それはそれで独特の食感あっていいよ

プルプル通り越してポクポクした食感がして面白い
脂抜きがダメだと 逆にその脂分が気持ち悪い感じになる

あと >>29の三枚肉みたいに皮付きのだと
赤身&脂身&皮の3つの食感が楽しめるってのもある

※画像は やかそば@名護の「やかそば」(具は軟骨ソーキ)

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032 2012/01/08(日) 13:59:31 ID:YiEkgWxQ12
脂のぬけた脂身はゼラチン質(コラーゲン蛋白)が残って、一度出汁に出た旨みを冷えるとき含むんで、美味さが凝縮すんだよ
>>30
脂と脂身をごっちゃに考えてる人が、そうゆう勘違いをする
赤身の肉も脂を含んでるけど少ないから、出汁を取り込みたい料理は脂身の方がいいんですよ
脂をとりこみたいんじゃなく、煮るときに出た旨味エキスを戻すという技法なんです

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033 2012/01/08(日) 14:26:54 ID:6ZZjsRBhBI
ソーキそばの魅力は、赤いきつねとジューシーお揚げというバランス、組み合わせに
似たものを感じる。

関東でもいつでも食える環境があればいいんだが。
もしかしたら沖縄に行った時だけに食うという、限られた機会だからこそ
美味く感じるのではとも思う。

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034 2012/01/08(日) 14:54:16 ID:bXV82gdg3k
板橋本町にある店がそこそこ食えた

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035 2012/01/08(日) 15:14:22 ID:H3E809Endg
鶴見辺りに在るんじゃないかなぁ。

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036 2012/01/08(日) 18:41:08 ID:qqUS5V2u6E
あーなんかタイヤ工場のとこに沖縄県人街あるね。

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037 2012/01/09(月) 01:21:31 ID:z8xVgouoF2
>>35
大阪の鶴見では見かけた事ないで。

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038 2012/01/09(月) 01:23:30 ID:zLJYsEh38A
大阪の阪急3番街の沖縄料理専門店でたまに食うな。
なかなか大阪だと沖縄料理店がないからな

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039 2012/01/09(月) 03:00:30 ID:7pgzru.Aeo
040 2012/01/09(月) 03:09:08 ID:gtfJywYwfQ
ソーキそば食べた事無いけど
写真見る限りライスが欲しくなりそう

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041 2012/01/09(月) 11:20:44 ID:HFPBV7ZYa2
>>38
大正区に行けば幾らでもあるだろ。
梅田界隈だけがお前の大阪か?

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042 2012/01/09(月) 12:06:14 ID:zLJYsEh38A
大正区ってあんな下町に何があるんだ
亀田や赤井みたいな人間しかいないイメージ

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043 2012/01/09(月) 12:49:41 ID:zrTpi/xtnk
東は神奈川の鶴見、西は大阪の大正は沖縄県人が多く住むエリア
うちなぁ〜料理店や食材等を扱う店舗も多いエリア

赤井さんは西成
亀田は元々は姫路

大正出身の格闘系統の人は前田

>>42、もっと世間を知るべきだと思う。
自分のイメージだけで語ると恥晒すだけ。
大阪府下は国内でもかなりうちなぁ〜料理店が多いんだよ。

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044 2012/01/09(月) 12:50:31 ID:PWFlVpgsyM
>>40
ラーメンライスは好きだけど、
ソーキソバで白飯は要らないかな。
見た目以上にアッサリですよ。

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045 2012/01/09(月) 13:38:48 ID:qvBJYfIBu.
ライスは無理だよね。
お茶漬けやクッパみたいな食べ方ならいけるだろうけど。
濃いスープで白メシっていう乗りは無理。

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046 2012/01/09(月) 17:15:06 ID:FjZB/d/Fsg
沖縄旅行した時はハマったなー。
ソーキは少し苦手だったので、ほとんどラフティーソバばかり食べてた。

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047 2012/01/09(月) 23:59:11 ID:a/DByF/5Oo
>>29
亀かめは旨いよね

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048 2012/01/10(火) 14:48:29 ID:qe/ko1nHX6
>>40
その組み合わせは沖縄そばでは要らないけど
ジューシーとなら「あり」となる場合が多い。
但し、現地で食べる時限定だけど。

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049 2012/01/10(火) 15:26:55 ID:IgnS9u8HsE
マルちゃんのインスタントしか食ったことないや

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050 2012/01/10(火) 16:04:40 ID:u7GFfGQ9f2
ソーキそばは沖縄旅行して食べたけど美味いとは思わなかったな〜

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051 2012/01/10(火) 21:20:25 ID:4WuKIpLvco
石垣島なら明石食堂。
本島なら恩納村の仲間食堂が美味かったなあ。
仲間食堂のソーキのデカさはハンパなかったわ。丼全部隠れる。

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052 2012/01/14(土) 01:58:57 ID:I4HWR.Q.L6
>>47
亀かめは、製麺所直営だから自分らの麺の扱い方をさすがによく判ってる

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053 2012/01/14(土) 02:15:50 ID:vhoRR1fTB6
どんべえにカク煮いれるとソーキソバなのさ

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054 2012/01/14(土) 02:42:24 ID:5nPsE35bpk
>>52
完全に同意!

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055 2012/01/14(土) 05:40:35 ID:imdUISnLzY
大阪の大正区は本州有数の沖縄街になりつつある
大阪の人でも知らない人いるね
また沖縄から出てきた若い娘も知らなかった
区も町興しみたいにやれば良いのに公務員じゃあ無理か

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056 2012/01/19(木) 00:40:41 ID:jlVGKMgzgQ
これはラーメン板だな。

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