どうしてもギブだった郷土料理
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001 2011/12/16(金) 20:55:29 ID:llV7uvv20s
山形の叔父の家で法事のとき出された、「えご」、
食えんかった…
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002 2011/12/16(金) 21:00:32 ID:D4UfgKOGxM
003 2011/12/16(金) 21:04:28 ID:KMbNT6B3yc
奄美や沖縄で出る山羊汁。これだけはもう食いたくない。
仕事で赴任したとき、島の人たちが笑顔で振舞ってくれた。
臭いが、脂が、強烈過ぎる。遠慮することもできず、涙目で食った。
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004 2011/12/16(金) 21:04:44 ID:Cym2VVE/.g
005 2011/12/16(金) 21:08:51 ID:CWrdbC9udo
親父が使ったあとのコンニャクみたいなもんか?
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006 2011/12/16(金) 21:09:15 ID:y0kuvlKBGE
滋賀県の鮒鮨
これはかなりきっついです(TT)
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007 2011/12/16(金) 21:10:19 ID:D4UfgKOGxM
008 2011/12/16(金) 21:29:03 ID:Ya3ymD2AtM
名前忘れたけど 焼いた石で作る鯉だったかの汁物
生臭くて飲めたものじゃないのに 飲め飲めとしつこく薦められた・・・
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009 2011/12/16(金) 22:16:05 ID:F3rdnkk3LA
>>3 最初の臭いでビビるけど、食べるとけっこう平気。僕は臭いも気にならなかったよ。
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010 2011/12/16(金) 23:00:42 ID:y5SJif8ExI
011 2011/12/16(金) 23:15:59 ID:NHReNxXNj2
012 2011/12/17(土) 01:12:46 ID:E2sXCFWeD2
鯉こくは臭いよね
アンコウも処理が
よくないとドブ
臭い
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013 2011/12/17(土) 03:31:50 ID:u6EPrWdY/o
014 2011/12/17(土) 04:43:04 ID:sGtK1WXtyM
>>13 通常は食用ではない「えごノリ」とよばれる海藻を、寒天で形にした食べ物。
エゴノリは日本各地の海岸で普通に見られる。
元々は飢饉の時になんとかして飢えをしのごうと、普通は食べられないエゴノリを食用にしようとして出来たもの。
←の写真がエゴノリ。
海水浴の浜辺とかによく打ち上げられてるアレだ。
ちなみにこの「えご」はとても臭く、強い苦みがある。
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015 2011/12/17(土) 04:51:05 ID:sGtK1WXtyM
滋賀の鮒寿司。
ガチで吐いた。
鮒寿司とは、淡水魚のフナを使った発酵食品。
内臓を取り出したフナを塩漬けにして数ヶ月放置。発酵させる。
発酵したフナの中に飯を入れ、さらに1年〜2年放置。発酵させ完成。
塩で水抜きされ、発酵しきったフナと飯は、非常に独特な味をかもしだす。
ぶっちゃけ、腐った魚です。
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016 2011/12/17(土) 04:59:35 ID:sGtK1WXtyM
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