どうしてもギブだった郷土料理


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001 2011/12/16(金) 20:55:29 ID:llV7uvv20s
山形の叔父の家で法事のとき出された、「えご」、

食えんかった…

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002 2011/12/16(金) 21:00:32 ID:D4UfgKOGxM
どんぐりだっけ?

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003 2011/12/16(金) 21:04:28 ID:KMbNT6B3yc
奄美や沖縄で出る山羊汁。これだけはもう食いたくない。
仕事で赴任したとき、島の人たちが笑顔で振舞ってくれた。
臭いが、脂が、強烈過ぎる。遠慮することもできず、涙目で食った。

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004 2011/12/16(金) 21:04:44 ID:Cym2VVE/.g
寒天みたいなもんでしょ

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005 2011/12/16(金) 21:08:51 ID:CWrdbC9udo
親父が使ったあとのコンニャクみたいなもんか?

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006 2011/12/16(金) 21:09:15 ID:y0kuvlKBGE
滋賀県の鮒鮨
これはかなりきっついです(TT)

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007 2011/12/16(金) 21:10:19 ID:D4UfgKOGxM
失礼海藻だった。

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008 2011/12/16(金) 21:29:03 ID:Ya3ymD2AtM
名前忘れたけど 焼いた石で作る鯉だったかの汁物
生臭くて飲めたものじゃないのに 飲め飲めとしつこく薦められた・・・

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009 2011/12/16(金) 22:16:05 ID:F3rdnkk3LA
>>3 最初の臭いでビビるけど、食べるとけっこう平気。僕は臭いも気にならなかったよ。

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010 2011/12/16(金) 23:00:42 ID:y5SJif8ExI
沖縄料理全般

三日でギブだった

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011 2011/12/16(金) 23:15:59 ID:NHReNxXNj2
>>1
俺は山形ではないが
わさび醤油で食すと美味なり

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012 2011/12/17(土) 01:12:46 ID:E2sXCFWeD2
鯉こくは臭いよね
アンコウも処理が
よくないとドブ
臭い

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013 2011/12/17(土) 03:31:50 ID:u6EPrWdY/o
>>1
寒天みたいな物?
臭いの?

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014 2011/12/17(土) 04:43:04 ID:sGtK1WXtyM
>>13
通常は食用ではない「えごノリ」とよばれる海藻を、寒天で形にした食べ物。
エゴノリは日本各地の海岸で普通に見られる。
元々は飢饉の時になんとかして飢えをしのごうと、普通は食べられないエゴノリを食用にしようとして出来たもの。

←の写真がエゴノリ。
海水浴の浜辺とかによく打ち上げられてるアレだ。

ちなみにこの「えご」はとても臭く、強い苦みがある。

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015 2011/12/17(土) 04:51:05 ID:sGtK1WXtyM
滋賀の鮒寿司。
ガチで吐いた。

鮒寿司とは、淡水魚のフナを使った発酵食品。
内臓を取り出したフナを塩漬けにして数ヶ月放置。発酵させる。
発酵したフナの中に飯を入れ、さらに1年〜2年放置。発酵させ完成。
塩で水抜きされ、発酵しきったフナと飯は、非常に独特な味をかもしだす。

ぶっちゃけ、腐った魚です。

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016 2011/12/17(土) 04:59:35 ID:sGtK1WXtyM
鮒寿司

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017 2011/12/17(土) 06:26:56 ID:fFM.nGn10g
名古屋で食った味噌カツ

やたら甘くて大量にぶっかけてあってグチョグチョのベチョベチョ、、
途中で食うのやめた

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018 2011/12/17(土) 08:03:07 ID:2TH28eoqmY
>>17
お、俺も残したぞ
タレをできるだけ削ったが最後は無理だった
赤味噌に同量の砂糖とさらにみりんを入れるってどんだけ〜

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019 2011/12/17(土) 10:30:11 ID:2FiKXJMAc.
えごは、海藻のえご草を煮溶かし、冷やして固めたもの。
山形では、冠婚葬祭など、大勢の人が集まるときにご馳走として振舞われてきました。
乾燥させて保存していたえご草を焦がさないように注意しながらえご草を煮溶かし、
溶けてきたえご草を丁寧に練り上げ、平らな器に流し込んで固めます。

・・・だそうな。
きっと寒天みたいなもんだろ、と内陸の人間が想像してみる。

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020 2011/12/17(土) 11:59:20 ID:U3oygn0iHs
蜂の子。
味自体はくるみのようで悪くないが、素直に味わえない。
けれど地元じゃ命懸けで取って振舞ってくれるもてなしなわけで、無碍にできない。
涙混じりの笑顔で食った。

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021 2011/12/17(土) 12:21:30 ID:1PvbGq0PNE
えごは子供の頃にさんざん食わされたが、味も臭みもなかったな。
スーパーで買った物だから、万人向けのモノにしてあったのかね?

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022 2011/12/17(土) 13:23:26 ID:8DWk3WWr3k
「これ、材料は何ですか?」
 「○○から作るんだよ。」
「あぁ、すみません。私○○アレルギーなんで・・・
 ノドの奥が痒くなって息苦しくなっちゃうんですよ。」

俺はこうやって切り抜ける。

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023 2011/12/17(土) 13:35:25 ID:hSgY6GQoV6
>>22
あんた天才だわ・・・
使わせてもらうぜ。

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024 2011/12/17(土) 14:00:53 ID:0iuPfURoEA
キビヤック
現地の人が振る舞ってくれたので泣きながら飲んだ

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025 2011/12/17(土) 14:52:18 ID:1PvbGq0PNE
>>23
まさか「私、女性アレルギーなんで」と言って童貞の言い訳に・・・

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026 2011/12/17(土) 15:04:39 ID:RhMqyQPiuE
>>24
マジっすか?

肛門から啜ったの?

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027 2011/12/17(土) 16:10:16 ID:Hc1k.dRV/w
>>12
そりゃ、よっぽど酷い鯉にあたったんだよ。
いっぺん連絡くれよ。
臭みのない美味しい鯉こくと鯉の洗いを振舞ってやるから。

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028 2012/01/03(火) 01:13:53 ID:8NVxofRH9I
山羊汁は無理だった。でも、美味い山羊汁がきっとあるんだと信じたい。
たまたまあの山羊汁がハズレだっただけだ、と。

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029 2012/01/03(火) 01:40:24 ID:ZjmYPycbB.
>>17
私が食べたときは画像のような赤い味噌ではなく
こしあんみたいな黒い味噌だったなあ
それはわりといけた

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