お前らの、俺流のコーヒーの入れ方は?


▼ページ最下部
001 2011/10/23(日) 13:55:42 ID:KxpHSHBgSA
動画のやり方だと、香りは良いけどスッキリしすぎ。コクが無い。
長々するとお湯の切れが悪く。いつまでもフィルターにたまる。

ワシのやり方。ミルクパン、グラグラに沸騰した熱湯に15gの豆を投入。
5〜10秒間茹でて、かき混ぜる。一気にペーパーフィルターに入れる。

https://www.youtube.com/watch?v=_nyq-cY6ppI

返信する

※省略されてます すべて表示...
030 2011/11/18(金) 17:01:39 ID:ZenrxZ1riM:au
コーヒー豆は噛む物と信じてた。
そういえば、コーヒー豆の売り場に変な機械がおいてある。

返信する

031 2013/06/15(土) 14:11:18 ID:z2ZVIpbvhQ
おらマキネッタ使うだよ
濃いくてうめえんだこれが

返信する

032 2013/06/15(土) 14:22:25 ID:5MRab4SHag
030 名無しさん (2011/11/18(金) 17:01:39 ID :ZenrxZ1riM:au)
031 名無しさん (2013/06/15(土) 14:11:18 ID :z2ZVIpbvhQ)
こういうスレは削除しろよ、管理人。

返信する

033 2013/06/15(土) 17:26:24 ID:qFqlaP7S86
>>32
030 名無しさん (2011/11/18(金) 17:01:39 ID :ZenrxZ1riM:au)
031 名無しさん (2013/06/15(土) 14:11:18 ID :z2ZVIpbvhQ)
こういうスレは削除しろよ、管理人。


スレじゃなくレスだろ
明和もバカが増えてつまらなくなってきたな

返信する

034 2013/06/15(土) 18:20:58 ID:P86vcolsO6
スレに決まってるだろ。
何を言ってんだか。

どのレスをどういう理由で削除するんだよ?
バカだね、ほんとにw

返信する

035 2013/06/15(土) 23:16:58 ID:A/.fyh1WX2
[YouTubeで再生]
これより美味しい淹れ方ってあるの?

返信する

036 2013/06/16(日) 00:30:46 ID:lAc8/cReLw
>>29
フィルターにお湯をあてると、そのままフィルターを伝って下まで(コーヒー粉に触れていない)白湯がいってしまうので、薄くなってダメという理由だそうだ。

フィルターを伝った白湯なんて極々々々々僅かだが、まあフィルターにあてないでもいいのならあてない方がいいじゃん、レベルな話だけど。

返信する

037 2013/06/16(日) 00:33:24 ID:lAc8/cReLw
あと、ドリップ式の基本は、上にアクを残して下に綺麗なコーヒー液を落としたら、そのまま上のアクをドリッパーと一緒に切り離して捨てる事。

ドリップの最大の利点はこれで、アクを捨てる事が出来る。
ドリップが1杯のコーヒーに大量のお湯を使うのはこの為。
使ったお湯の半分くらいは上部に残したままにして、捨ててる。

返信する

038 2013/07/14(日) 21:26:54 ID:S9QQyvkjXc
>>1の豆ってのは豆を挽いた粉って事だろうけど
>>1の煎れ方ってサイフォン式コーヒーみたいなもんだな
短時間煮出してかき混ぜて一気に注ぐって感じで。

コーヒーサイフォンはギミックが面白いだけで
結局煮出して煎れているのと変わらないので買うのやめた。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:12 KB 有効レス数:38 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:お前らの、俺流のコーヒーの入れ方は?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)