お前らの、俺流のコーヒーの入れ方は?


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001 2011/10/23(日) 13:55:42 ID:KxpHSHBgSA
動画のやり方だと、香りは良いけどスッキリしすぎ。コクが無い。
長々するとお湯の切れが悪く。いつまでもフィルターにたまる。

ワシのやり方。ミルクパン、グラグラに沸騰した熱湯に15gの豆を投入。
5〜10秒間茹でて、かき混ぜる。一気にペーパーフィルターに入れる。

https://www.youtube.com/watch?v=_nyq-cY6ppI

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002 2011/10/23(日) 13:59:08 ID:tWjTUHL0dg
1)まずは三枚おろしのサバを用意します。
  腹骨はすき、皮は剥かないでおきます。

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003 2011/10/23(日) 14:19:35 ID:NLSDKOFsEY
水出しコーヒーっておもしろいよ。
抽出したエキス(?)みたいなのがユラユラしてるのが視認できる。

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004 2011/10/23(日) 14:28:40 ID:lundQmqFV6
>>1
豆を15秒煮ても
コーヒーにならねえだろ

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005 2011/10/23(日) 14:52:57 ID:7EDvOPG7MQ
Maxim の瓶から茶さじ1.5杯をカップに入れ、ポットから湯を注ぎ入れてかき混ぜる。

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006 2011/10/23(日) 15:31:49 ID:8SbQWTDgVU
ミルクはクリープ

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007 2011/10/23(日) 15:51:51 ID:8PADlAhXtM
豆入れる前に一旦お湯落として、紙臭さを抜いた方がいいな

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008 2011/10/23(日) 17:32:52 ID:zgclgDgcfk
カップにネスカフェエクセラを適量入れて水を注ぎ電子レンジ

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009 2011/10/28(金) 23:23:40 ID:S.nyYc.jNo
美味しいオレンジジュースを飲みたいからって生絞りしないように
手間を考えたらインスタントでいいやって思うようになった
そんな自分からしたら>>8は湯を沸かす手間を省けて目から鱗だ

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010 2011/10/28(金) 23:35:58 ID:pKfoOYq7Rc
ちゃりんちゃりん
ピッ
ガチャガチャ ゴトッ
シュパッ
トクトク・・・
 
できあがり。

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011 2011/10/29(土) 00:27:35 ID:QsHINazev2
>10の擬音語が上手い
缶コーヒーのCMをみているようだ

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012 2011/10/29(土) 00:34:00 ID:azcwUZIPUA
即席コーヒーが一番楽だな
洗い物が最小限で済むし

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013 2011/10/29(土) 01:52:09 ID:9VMS2P/wdg
>>12
そうでもないぜ。
たとえブラックで飲むとしてもやっぱインスタントだとスプーンで混ぜるでしょ?
レギュラーだとスプーンの代わりにドリッパーがあるだけ。
マグとスプーンがマグとドリッパーになるだけ。

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014 2011/10/29(土) 03:08:46 ID:m9yMldUIrU
俺はおいしいコーヒーの入れ方を知っているが、あんた達に教えるのは
しゃくだから書かないことにする。
ちなみに>>1のやり方は最悪だ。コクもへったくれもない。
それから回しながら入れたら良いとよく言われるが、それもあまり良いとは
思わない。コクのあるコーヒーを入れにくい。

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015 2011/10/29(土) 06:06:48 ID:IhPBCQIIwk
自分で作ったものは美味しく感じるよね

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016 2011/10/29(土) 11:25:21 ID:IXaMa6XGNY
俺はおいしいコーヒーの入れ方を知っているが、あんた達に教えるのは
しゃくだから書かないことにする。
ちなみに>>14のやり方は最悪だ。コクもへったくれもない。
それから回しながら入れたら良いとよく言われるが、それもあまり良いとは
思わない。コクのあるコーヒーを入れにくい。

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017 2011/10/29(土) 11:56:07 ID:gAWRsD7abM
まあなんでもいいだけど
能書き垂れたいならせめて「淹れる」と書いてもらいたいものだ。

俺流の淹れ方は確かにあるが
俺にとっての妥協点でしかないので他人様に紹介するほどのものではない。
これ以下のやり方だと不味すぎるが
これ以上=理想と言われる淹れ方にしてみても俺の舌では差がわからないので
結果、今の俺流で俺にとっては充分。

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018 2011/10/29(土) 12:07:13 ID:pGdvL6fdEY
>>13
いやいや、スプーンには残った湯をかけることで汚れを流して洗浄終わり
洗うのはマグカップだけ

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019 2011/10/29(土) 12:22:01 ID:4Cxg6oOv5g
>>18
スプーンはペロリ、マグカップはそのままザックの中へ

山屋のやり方

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020 2011/10/29(土) 18:34:16 ID:2sxa0rjv2M
サムネがハゲに湯注いでるように見えた。

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021 2011/10/29(土) 19:48:35 ID:G2irdzM2O6
山屋(笑)

まさかこんな恥ずかしい言葉を食板で目にするとはw
オマエ山屋か? 俺は山屋でトレックライズさんがまさかここにいるとはね。

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022 2011/10/29(土) 20:06:57 ID:m9yMldUIrU
俺はトレックライズさんがまさか山屋でここにいるとはね。

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023 2011/10/29(土) 21:13:36 ID:4Cxg6oOv5g
なんで山屋嫌いなの? >>21

ヒッキーだから、お外で遊ぶ子が羨ましいの?

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024 2011/10/29(土) 22:25:14 ID:G2irdzM2O6
山屋が嫌いでも登山が嫌いなわけでもないさ。
もしそうならお前のことを知るわけないだろw
お前みたいな馬鹿が嫌いなだけだよ。
トレックライズくんw
調子こいてるとまたフルボッコにされて涙目逃走だよw

http://bbs112.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/outdoor/130449705...

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025 2011/10/29(土) 23:06:37 ID:m9yMldUIrU
トレックライズとか山屋とかどうでもいいからさ、
僕ちゃんのおいしいコーヒーの入れ方教えろよ。
僕ちゃんはこうやってコーヒーを入れているのだ的な事をよ。

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026 2011/10/30(日) 00:05:26 ID:6Sg9vpBtGY
何か病気か? >>24

誰と間違ってんだw

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027 2011/10/30(日) 00:23:06 ID:aXdL6WxbR.
コーヒーの入れ方には疎いけど
やっぱり粉を蒸しどころが一番大切じゃないのかな

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028 2011/10/31(月) 02:29:57 ID:AVp3sr4ILc
まず服をぬぎます

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029 2011/11/14(月) 21:37:02 ID:uMFO40LIno
>>1の動画ではフィルターにお湯を当てないのな
自分はフィルターの隅に湯を当てて
全体的に粉が湯にあたるようにしていた

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030 2011/11/18(金) 17:01:39 ID:ZenrxZ1riM:au
コーヒー豆は噛む物と信じてた。
そういえば、コーヒー豆の売り場に変な機械がおいてある。

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031 2013/06/15(土) 14:11:18 ID:z2ZVIpbvhQ
おらマキネッタ使うだよ
濃いくてうめえんだこれが

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032 2013/06/15(土) 14:22:25 ID:5MRab4SHag
030 名無しさん (2011/11/18(金) 17:01:39 ID :ZenrxZ1riM:au)
031 名無しさん (2013/06/15(土) 14:11:18 ID :z2ZVIpbvhQ)
こういうスレは削除しろよ、管理人。

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033 2013/06/15(土) 17:26:24 ID:qFqlaP7S86
>>32
030 名無しさん (2011/11/18(金) 17:01:39 ID :ZenrxZ1riM:au)
031 名無しさん (2013/06/15(土) 14:11:18 ID :z2ZVIpbvhQ)
こういうスレは削除しろよ、管理人。


スレじゃなくレスだろ
明和もバカが増えてつまらなくなってきたな

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034 2013/06/15(土) 18:20:58 ID:P86vcolsO6
スレに決まってるだろ。
何を言ってんだか。

どのレスをどういう理由で削除するんだよ?
バカだね、ほんとにw

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035 2013/06/15(土) 23:16:58 ID:A/.fyh1WX2
[YouTubeで再生]
これより美味しい淹れ方ってあるの?

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036 2013/06/16(日) 00:30:46 ID:lAc8/cReLw
>>29
フィルターにお湯をあてると、そのままフィルターを伝って下まで(コーヒー粉に触れていない)白湯がいってしまうので、薄くなってダメという理由だそうだ。

フィルターを伝った白湯なんて極々々々々僅かだが、まあフィルターにあてないでもいいのならあてない方がいいじゃん、レベルな話だけど。

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037 2013/06/16(日) 00:33:24 ID:lAc8/cReLw
あと、ドリップ式の基本は、上にアクを残して下に綺麗なコーヒー液を落としたら、そのまま上のアクをドリッパーと一緒に切り離して捨てる事。

ドリップの最大の利点はこれで、アクを捨てる事が出来る。
ドリップが1杯のコーヒーに大量のお湯を使うのはこの為。
使ったお湯の半分くらいは上部に残したままにして、捨ててる。

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038 2013/07/14(日) 21:26:54 ID:S9QQyvkjXc
>>1の豆ってのは豆を挽いた粉って事だろうけど
>>1の煎れ方ってサイフォン式コーヒーみたいなもんだな
短時間煮出してかき混ぜて一気に注ぐって感じで。

コーヒーサイフォンはギミックが面白いだけで
結局煮出して煎れているのと変わらないので買うのやめた。

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