お前らの、俺流のコーヒーの入れ方は?


▼ページ最下部
001 2011/10/23(日) 13:55:42 ID:KxpHSHBgSA
動画のやり方だと、香りは良いけどスッキリしすぎ。コクが無い。
長々するとお湯の切れが悪く。いつまでもフィルターにたまる。

ワシのやり方。ミルクパン、グラグラに沸騰した熱湯に15gの豆を投入。
5〜10秒間茹でて、かき混ぜる。一気にペーパーフィルターに入れる。

https://www.youtube.com/watch?v=_nyq-cY6ppI

返信する

002 2011/10/23(日) 13:59:08 ID:tWjTUHL0dg
1)まずは三枚おろしのサバを用意します。
  腹骨はすき、皮は剥かないでおきます。

返信する

003 2011/10/23(日) 14:19:35 ID:NLSDKOFsEY
水出しコーヒーっておもしろいよ。
抽出したエキス(?)みたいなのがユラユラしてるのが視認できる。

返信する

004 2011/10/23(日) 14:28:40 ID:lundQmqFV6
>>1
豆を15秒煮ても
コーヒーにならねえだろ

返信する

005 2011/10/23(日) 14:52:57 ID:7EDvOPG7MQ
Maxim の瓶から茶さじ1.5杯をカップに入れ、ポットから湯を注ぎ入れてかき混ぜる。

返信する

006 2011/10/23(日) 15:31:49 ID:8SbQWTDgVU
ミルクはクリープ

返信する

007 2011/10/23(日) 15:51:51 ID:8PADlAhXtM
豆入れる前に一旦お湯落として、紙臭さを抜いた方がいいな

返信する

008 2011/10/23(日) 17:32:52 ID:zgclgDgcfk
カップにネスカフェエクセラを適量入れて水を注ぎ電子レンジ

返信する

009 2011/10/28(金) 23:23:40 ID:S.nyYc.jNo
美味しいオレンジジュースを飲みたいからって生絞りしないように
手間を考えたらインスタントでいいやって思うようになった
そんな自分からしたら>>8は湯を沸かす手間を省けて目から鱗だ

返信する

010 2011/10/28(金) 23:35:58 ID:pKfoOYq7Rc
ちゃりんちゃりん
ピッ
ガチャガチャ ゴトッ
シュパッ
トクトク・・・
 
できあがり。

返信する

011 2011/10/29(土) 00:27:35 ID:QsHINazev2
>10の擬音語が上手い
缶コーヒーのCMをみているようだ

返信する

012 2011/10/29(土) 00:34:00 ID:azcwUZIPUA
即席コーヒーが一番楽だな
洗い物が最小限で済むし

返信する

013 2011/10/29(土) 01:52:09 ID:9VMS2P/wdg
>>12
そうでもないぜ。
たとえブラックで飲むとしてもやっぱインスタントだとスプーンで混ぜるでしょ?
レギュラーだとスプーンの代わりにドリッパーがあるだけ。
マグとスプーンがマグとドリッパーになるだけ。

返信する

014 2011/10/29(土) 03:08:46 ID:m9yMldUIrU
俺はおいしいコーヒーの入れ方を知っているが、あんた達に教えるのは
しゃくだから書かないことにする。
ちなみに>>1のやり方は最悪だ。コクもへったくれもない。
それから回しながら入れたら良いとよく言われるが、それもあまり良いとは
思わない。コクのあるコーヒーを入れにくい。

返信する

015 2011/10/29(土) 06:06:48 ID:IhPBCQIIwk
自分で作ったものは美味しく感じるよね

返信する

016 2011/10/29(土) 11:25:21 ID:IXaMa6XGNY
俺はおいしいコーヒーの入れ方を知っているが、あんた達に教えるのは
しゃくだから書かないことにする。
ちなみに>>14のやり方は最悪だ。コクもへったくれもない。
それから回しながら入れたら良いとよく言われるが、それもあまり良いとは
思わない。コクのあるコーヒーを入れにくい。

返信する

017 2011/10/29(土) 11:56:07 ID:gAWRsD7abM
まあなんでもいいだけど
能書き垂れたいならせめて「淹れる」と書いてもらいたいものだ。

俺流の淹れ方は確かにあるが
俺にとっての妥協点でしかないので他人様に紹介するほどのものではない。
これ以下のやり方だと不味すぎるが
これ以上=理想と言われる淹れ方にしてみても俺の舌では差がわからないので
結果、今の俺流で俺にとっては充分。

返信する

018 2011/10/29(土) 12:07:13 ID:pGdvL6fdEY
>>13
いやいや、スプーンには残った湯をかけることで汚れを流して洗浄終わり
洗うのはマグカップだけ

返信する

019 2011/10/29(土) 12:22:01 ID:4Cxg6oOv5g
>>18
スプーンはペロリ、マグカップはそのままザックの中へ

山屋のやり方

返信する

020 2011/10/29(土) 18:34:16 ID:2sxa0rjv2M
サムネがハゲに湯注いでるように見えた。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:12 KB 有効レス数:38 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:お前らの、俺流のコーヒーの入れ方は?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)