ピラフだろ
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001 2011/10/20(木) 22:02:01 ID:f7IFor47v6
チャーハンは下品で、お洒落な生活を送ってる俺にとってありえない。
ピラフの方が断然に良い
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040 2011/11/03(木) 21:58:37 ID:myKckRgOHg
>>37 日本米の水加減の基本は、しっかり1時間浸水させた米が1合なら水も1合だよ
新米かどうかで変わってくる部分もあるが、これが固めに炊き上がる基本の水加減
これ知ってると、パエリアとか鍋で炊くときも水加減は失敗しないよ
ガスで炊く場合、火加減はちょっと経験が必要だが、釜戸をイメージして強火を使うと底めっちゃコゲるよ
オコゲがおいしいどころじゃないコゲ方になるw
白米の火加減は、ふっとうしたら中火にして5分、中弱火で5分、弱火で20分、あとはさめない程度の極弱火か無理なら、
熱が逃げないよう新聞紙で上くるんで蒸らし10分だね
当然、フタしての調理だよ
ピラフやパエリアなら、水は浸透させず米を炒めるんで、水加減は米と同量の水+100ccで中火の時間を7分程度に延ばすとうまくできたよ
ちなみに、バーベキューの時によくやるんで、2800カロリーのカセットコンロ使っての調理だ
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