生ものや刺身って冷蔵庫に入れないと腐るのに何で


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001 2011/09/08(木) 00:50:53 ID:AX2xGoDlbI
お腹の中だと大丈夫なの??
胃の中ってことね

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011 2011/09/08(木) 16:07:47 ID:QY3.kyQc9k
そやから胃酸だって言ったがや。

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012 2011/09/08(木) 17:30:39 ID:UJ3EJ/SE16
>>10
胃酸(いさん、Gastric acid)は、胃液に含まれる強い酸性の消化液
化学的にはpH1〜2の塩酸で、胃内を一定以上の酸性に保ち、
食物の消化、および食物と一緒に体内に取り込まれた各種の菌の殺菌を行う。
by wiki

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013 2011/09/09(金) 00:46:53 ID:otJLSdMMwQ
>>10
菌の繁殖する条件は結構厳しく、胃の中はそれに該当しないから。
というか菌は生きている生物の肉の上では繁殖しにくい。
それは胃の中(胃の肉の表面)でも同じ。

生きている生物は自浄作用や抗生作用を持っており、外部からの菌に対して攻撃する機能を持っている。
だから「少ない菌が入ってきた程度なら、体がそれを倒してくれる」ので発症しない。
多くの菌が一度に入ってきたら、体の抗体がそれに勝てずに発症してしまう。

なので、ボツリヌス菌など強い菌は、大量に体の中に入り込むと、その中でも繁殖していく。
要するに菌が体の抵抗作用に勝てるかどうかで全てが決まるんだな。
負けたら死滅していくだけ。増殖できない。
勝てば問答無用で体内で増殖していく。
勝つかどうかは「菌そのものの強さ」と「入り込んだ菌の数」で決まる。

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014 2011/09/09(金) 02:01:41 ID:FjENQcEmfc:au
冷蔵庫を半日して開けるとウンコになってないだろ?

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