旨味調味料化学調味料総合
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001 2011/08/17(水) 13:26:40 ID:nbtUOkPL/I
003 2011/08/17(水) 14:03:48 ID:Wdv4rXokWk
004 2011/08/17(水) 14:14:34 ID:nbtUOkPL/I
005 2011/08/17(水) 14:15:40 ID:pAZ24A51h.
006 2011/08/17(水) 16:21:28 ID:nbtUOkPL/I
007 2011/08/17(水) 16:22:59 ID:6e2tg.0J4I:au
008 2011/08/17(水) 16:36:29 ID:nbtUOkPL/I
009 2011/08/17(水) 20:13:10 ID:rgOr4Z0IWY
010 2011/08/18(木) 11:34:39 ID:JsE1cQQ8/A
味の素とハイミーなら断然ハイミーだ。
雄山もハイミー派だよ。
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011 2011/08/18(木) 23:47:36 ID:07n2UTPMyI
化学調味料大嫌いな友人に、
たっぷり味の素入れた中華料理食わせたらうまいうまい言って食ってたよ
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012 2011/08/19(金) 11:47:04 ID:OON3gGXxBQ
>>11 料理に化学調味料が入っている事が解る人間は日本に俺の他2,3人だからね。
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013 2011/08/19(金) 23:23:55 ID:6374B.4lTM
>>11 その友人
あとで顔が腫上がったり、
やたらのどが渇くとか言ってなかったか?
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014 2011/08/20(土) 06:10:30 ID:uCppw/hLwI
015 2011/08/20(土) 08:30:52 ID:baESaPZHiw
016 2011/09/04(日) 10:34:55 ID:9bG1Zyv89c
みんなこのスレ忘れてただろ?落ちてたから上げておくぞ!
味の素よりハイミーの方が好きだ!
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017 2011/09/04(日) 19:55:26 ID:HWANU5qRn6
018 2011/10/02(日) 21:22:52 ID:s2dmk4M0ro
019 2011/10/04(火) 23:20:10 ID:NOVpNLeZjM
020 2011/10/05(水) 01:21:30 ID:r8lhP1xPfQ
俺は先日、中国の片田舎で買ってきた中国産の化学調味料を使ってる
これが美味い、特に豚肉との相性が信じられないほど良い
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021 2011/10/05(水) 04:04:55 ID:pdKjwhqMJg:au
022 2011/10/05(水) 06:07:49 ID:0XhGiVYq5Y
023 2011/10/05(水) 11:32:47 ID:9.uzt7p2CY
料理で化学調味料使うの嫌いだけど
普段食べてる総菜パンなんかにも
はいっとるんだろうな。
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024 2011/10/05(水) 12:09:24 ID:g0OcMDuv.o
そもそも「科学」調味料という名称が誤解を招く元で、化学調味料(現うまみ調味料)はグルタミン酸の結晶であり、科学的に何かを合成して作られた調味料ではない。
なので今は化学調味料とは呼ばず「うまみ調味料」に統一されている。
グルタミン酸は、旨味を感じるアミノ酸のひとつで、昆布だしの主成分。
昆布だしの旨味成分だけを抽出して結晶化したものなんだな。
なので厳密にいえば、化学調味料が不味いという人は、昆布だしも不味いと言ってるのと変わらない。
科学的に合成された偽の味ではなく、純粋な「味」の結晶物なのだから。
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025 2011/10/05(水) 12:15:39 ID:g0OcMDuv.o
味の素(うま味調味料、グルタミン酸の結晶)を化学調味料として忌み嫌うのであれば、同じように「塩」(塩化ナトリウムの結晶)も避けなければならない。
現在の塩は塩田や海水から作られているのではなく、科学的に塩化ナトリウムを結晶化したもの。
理論的には味の素と変わらない。
同じように「上白糖」も科学的に作られた結晶物。
「あじ塩」なんてのは塩化ナトリウムの結晶にグルタミン酸の結晶を混ぜたものだ。
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026 2011/10/05(水) 13:24:30 ID:a6MaSnehtA
とりあえずお前は科学と化学の区別をつけろ。
能書き垂れるのはその後。
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027 2011/10/06(木) 01:25:59 ID:em7P8p8elM
028 2011/10/06(木) 09:40:10 ID:SVywwjX8Ko
お前ら
>>25が言ってる事が理解できるか?
まぁ、此処は頭悪いのが多いから無理か?
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029 2011/10/06(木) 13:37:04 ID:YIXKh/D1Xs
030 2011/10/06(木) 18:51:01 ID:9RQKx5alKA
>>25 メシはアタマで食べるものじゃないぜ
味が好きか嫌いかが大事で、製造過程なんかどうでもいいわ
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031 2011/10/06(木) 23:22:49 ID:GVdxNVndn2
>>24 誰も化学調味料を不味いなんて言ってないと思うよ
アジヨシやアジオカ(同一人物?)みたいに
過剰に使ってこれが究極(至高)だなんて言うのは
ちょっと違うんじゃないの?って言ってるだけ
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032 2011/10/06(木) 23:27:39 ID:GVdxNVndn2
文字どおり調味料は
味を調える「しろ」
メインにするモノじゃないわな
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033 2011/10/07(金) 07:25:05 ID:o/IYsFPI7E
>>31 アホな君にヒントをあげよう。
キーワードは「中華料理 」!
多分馬鹿でも解るから良く考えろな。
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034 2011/10/09(日) 00:31:28 ID:oXfpMp0b6g
中華料理って化学調味料を沢山使ってるものなの?
本格的中華料理なんて忘年会で年一回食うくらいなんだけど
ひょっとしてボッタクられてんのか?
結構楽しみにしてたんだけどなぁ
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035 2011/10/09(日) 02:00:38 ID:I7bxDZh2Fg
>>33 俺、馬鹿なんだけどわからないよ
俺にもわかるように説明してくれよ
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036 2011/10/09(日) 12:58:56 ID:vKFcrkkYaU
>>35 オレ、レスをちょっと斜め読みした程度でもしかしたら読み違えてるかもしれないけど
中華料理では昆布換算すると信じられない位の量を入れるって事じゃないか?
その比率を知らないけどさ例えば旨調小サジ一杯入れる量が 昆布だと20kgくらい煮出
さないといけないとかさ。古来からの調理法なら2〜3枚の昆布のダシで十分旨く料理でき
るのを今は旨調が瓶入りで売ってるからその加減を知らずに使ってると大変なことになりそ
う。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
旨調が流行って得をするのは調理の手間を省けて客のリピーターが呼べる人気店(中華料理の
旨調使用比率が多そう)か旨調メーカー。損するのは舌を騙されて普通に食べて美味しいと思
っていたものも旨く感じなくなってしまった一般の人。
旨調メーカーは昔からテレビの大手のスポンサーだからそういう問題は報道されないん
だよな。
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037 2011/10/09(日) 15:03:59 ID:pXaxS/VjoM
お前ら、久しぶり!(o^−^o)
何か質問があれば受け付けるよ。
俺は一般人が知らない事を結構知ってるからな。
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038 2011/10/09(日) 22:05:04 ID:2lHPx/m/32
039 2011/10/10(月) 19:07:04 ID:PDreIghzJM
化学調味料スレに今まで色々書き込んできましたが
正直使ったことありません、っていうか実物見たこと無いです
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040 2011/10/10(月) 19:12:45 ID:.GRsChgXXc
俺は味吉陽一さんに旨味調味料の素晴らしさを教わった。
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041 2011/11/03(木) 17:01:41 ID:oCac9oQAEE
化学調味料・背油マシマシとお願いできるラーメン屋があるらしい。
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042 2011/11/03(木) 17:22:38 ID:iZo2C9naXw
043 2011/11/03(木) 18:13:33 ID:xNQ0l9pUpU
化学調味料で多分最も有名なのは「本だし」(ダシのもと)。
顆粒状のインスタント出汁。
次いで有名なのは「味の素」。
あとは「味塩(アジシオ)」くらいか。
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044 2011/11/03(木) 18:49:12 ID:sE9uBLshlo
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