『ざるうどん』こそ、夏の麺類の頂点である。
▼ページ最下部
001 2011/07/27(水) 01:11:38 ID:yJWLXO1b6s
異論は、認めるない。 ソウメン?ひやむぎ? あれは初心者〜中級者さんの喰う夏麺ですな。
小麦の風味・美味さ、歯ごたえ、そして喉越し。 ざるうどんは、全てにおいて至高。
ざるうどん乾麺を買う時は、裏の生産地表示を確認するべし。香川県と書いてあれば、まずモノは間違いない。
讃岐の麺だ。オレも色々な麺を食ったが、讃岐の麺だけは常に、安価なモノでも確実に美味い!
最近買った、イオンの500g¥198の麺 これが予想外にかなりイイ感じ。初心者は、まずこれを食しなさい。
ちょっとずぼらに茹でても、コシと麺表面のハリが、しっかり活きてる。そして喉越し、かなり優秀だ!
最後になったが、オレは幼稚園の年少時(パンダ組)で、すでにソウメンの先っぽだけをツユに浸けて食ってた通な猛者だ。
そして今や、『1日1食! そして、毎日水8リットル飲む!』猛者でもある。皆、オレを信じるがよい。
返信する
024 2011/08/01(月) 00:57:30 ID:Du6RnY/E2Q
>>23さん
えっと・・・思うんだけど
その”おばちゃん”が、おかしいんじゃないのかな?
だ、だって・・お金を客さんから頂いてるんだから・・・どうなのかな?
返信する
025 2011/08/01(月) 01:04:10 ID:DHxJftRByU
人気店の店員はそんなもんだろう。
だけど普通なんたまってきからたら数を言うよなあ。
初心者とかそういう区別なく。
たまご必須なのかえ?
返信する
026 2011/08/01(月) 01:48:14 ID:QYUngc6RDs
>>25 宮武に行く直前に行った山越で生まれて始めて釜玉を食べた
ツユ無しで食べるインパクトに衝撃をうけて
釜玉って食い方メモメモ((φ(..。)
だったので思わず反応してしまった・・・
返信する
027 2011/08/02(火) 23:20:45 ID:6kwjOPwAlg
ざるうどんは麺どうしがくっついてたりしてイラッくる
冷やしウドンっていうの?小っちゃい桶みたいのに氷水入れて中に麺が泳いでる
そっちのほうがマシ
付け出汁が水で薄くなるのが難点だけど
返信する
028 2011/08/03(水) 00:03:48 ID:uYAtDUkWtQ
北関東にだね、「冷や汁(ひやしる)うどん」というのがあってだね、
当然、宮崎のそれとは違うんだが、
北関東人にとっての夏麺は、これ。
返信する
029 2011/08/05(金) 01:36:06 ID:wOJ5bBxRmg
030 2011/08/05(金) 01:51:34 ID:3yUZxtb8ag
>>27 >>29 分かるわ
家でそうめん食べる時のうどんバージョンな
「水没」してる方が手元に取った後ツルツルッと食べやすいよな
返信する
031 2011/08/05(金) 20:21:14 ID:WK7BkcHNfs
032 2011/08/05(金) 20:40:18 ID:JXb56S16og
食うのが遅いか、馬鹿盛り店でも行ってんだろ
返信する
033 2011/08/05(金) 23:51:54 ID:Bb3M4QFwtA
034 2011/08/06(土) 02:51:31 ID:L88IztxaTU
>>27 茹でてからかなり時間が経ってんだろ。
うどん屋でざるうどん食っても、麺がくっついてるなんて一度も無い。
茹でて冷水で締めてるから、麺の表面は濡れていてスベスベしている。
家で茹でても、くっつくなんて有り得ない。
返信する
035 2011/08/07(日) 20:49:50 ID:RNsNNns0yI
海外からの帰りの飛行機の中で食う
JALうどんが一番好き
返信する
036 2011/08/12(金) 21:22:23 ID:ARfBIzNrM6
ざるうどん、ざるそばは、あるけど ”ざるソーメン”って無いよね
何か”ざる”にできない理由があるのか?
返信する
037 2011/08/13(土) 00:07:35 ID:A8UWw2K3t6
>>36 ざるにする必要ないというか元々スープに使ってる麺類じゃないからじゃ?
ちなみにうちのカーチャンはそうめん作るとざるに氷と一緒に盛ってた
返信する
038 2011/08/13(土) 13:51:57 ID:hBgV5uVOZM
じゃ〜俺は冷やし韓国wに1票!
TVでやってたし間違いねぇ〜よ!!!
返信する
039 2011/08/16(火) 00:35:18 ID:TaKht5fDX.
040 2011/08/16(火) 01:03:52 ID:BWGjWy35IE
みんな最後は冷やし中華に戻ってくる。
返信する
041 2011/08/20(土) 00:15:39 ID:3JgGpzjqFQ
そろそろ涼しくなってきたので
ぬくい麺が食べたくなってきた今日この頃
返信する
042 2011/08/20(土) 01:44:00 ID:3JgGpzjqFQ
うどん作るよ!!
`∧,,∧
(;`・ω・) ζζ 麺300グラムの場合10倍の3リットルのお湯が必要です。
/ oー-,===、
しー-J | ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄
`∧,,∧ パッ!!パッ!!
(;`・ω・)つー-,===、
/o U 彡 i♯ノ
しー-J  ̄
うどんを〆るため大量の水で冷やすよ。
`∧,,∧
(;`・ω・)
/ oー-,===、 水をケチらないで下さい。
しー-J | ̄ ̄ ̄| 〆るのには茹でたお湯の3倍、9リットルが目安です。
 ̄ ̄ ̄
湯だめだからもう一度温めるよ!
`∧,,∧
(;`・ω・) ζζ 当然3リットルです。
/ oー-,===、
しー-J | ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄
`∧,,∧ パッ!!パッ!!
(;`・ω・)つー-,===、
/o U 彡 i♯ノ
しー-J
さらに食う側は毎日8㍑の水を飲むんだな
水がいくらあっても足りないわな
返信する
043 2011/08/20(土) 12:10:20 ID:6/XCEKDMz.
七味をぶっかけていただきま〜す!
返信する
044 2011/08/20(土) 12:17:02 ID:WC4tMSX6ns
素麺を日本蕎麦と同じ食べ方してる時点で「通」でもなんでもない。
ただの「痛」だ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:15 KB
有効レス数:44
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:『ざるうどん』こそ、夏の麺類の頂点である。
レス投稿