ジャムにカビが、すぐ生える。


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
032 2011/06/11(土) 14:38:59 ID:tHSu9e4qI.
>>28
それはちょっと説明不足
ジャム本体の砂糖濃度が高く水分子を有機的に取り込んでる場合、微生物やカビが繁殖するための水分が利用できないので繁殖が抑えられる
だが、ジャム本体とは別にスプーンなどから唾液とか水分がビンにはいれば、それは有機的に取り込まれてない水分なので
微生物やカビが繁殖する可能性がでてくるわけだ
その場合、まぜてなければジャム本体ではなく表面に繁殖するだけだけどね

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:40 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ジャムにカビが、すぐ生える。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)