ジャムにカビが、すぐ生える。


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001 2011/06/08(水) 21:59:29 ID:FIpUj/69aE
スーパーで買ってきたジャム。
開封してから、冷蔵庫で保管して1週間後に開けてみたらカビが薄っすらと生えていました。
成長が速いな。・・・・・・・・

カビが生えない保管方法教えてください。

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002 2011/06/08(水) 22:03:42 ID:GikCWO/omM
冷凍する。

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003 2011/06/08(水) 22:03:59 ID:OydQBFeKys
・・・冗談だろう?

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004 2011/06/08(水) 22:14:23 ID:UvS78wEtLg
清潔なスプーン使ってる?

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005 2011/06/08(水) 22:18:23 ID:N3DEAwboDU
ジャムもあんこも基本腐らないぞ。
砂糖の塊だから。
カビが生えるってのはよほど異常な環境にあるんだろう。
この分じゃちむーぽにもカビはえてんじゃね?

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006 2011/06/08(水) 22:18:50 ID:/aRyp1Fsp2
できるだけ糖分控えめのは買わないようにね!

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007 2011/06/08(水) 22:18:57 ID:JKo1gSOzak
>>1の画像のようにこジャレた瓶に入れ替えてるの?
だったら瓶に原因があるかも。
ちゃんと洗って乾燥させなければいけない。

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008 2011/06/08(水) 22:43:48 ID:hA//gbhTlY
>>1の写真福神漬けにしか見えないな

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009 2011/06/08(水) 22:44:46 ID:OydQBFeKys
スーパーで売ってるジャムが冷蔵庫で一週間で腐るってどんなウソw

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010 2011/06/08(水) 22:59:52 ID:KhZgJ8PeNw
2度漬けするとパンの粉が入り込み、そのパンクズからカビが生える。なので、洗った新

しいスプーンかへらで一度で十分に取る事。これで大分マシになると思う。

ただ部屋の汚過ぎが原因なら、論外だけどね。

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011 2011/06/08(水) 23:10:22 ID:B/Kv6P6I7s
一度舐めたスプーンでまたジャムを取ってるでしょ。>>1

口の中の雑菌が大喜びでカビを生やす。

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012 2011/06/08(水) 23:13:33 ID:KYAXf3tfN6
自分の唾液からできたカビだから食べても平気さ

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013 2011/06/09(木) 10:29:13 ID:uF6qv.IibU
塩分控えめの梅干とか糖分控えめのジャムでカビるのって本末転倒だなぁ。

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014 2011/06/09(木) 11:11:46 ID:yENipL94.o
うちはトンソンの添加物たっぷりの安いやつだからか
カビ生えた事無いな

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015 2011/06/09(木) 12:00:15 ID:fPmEzh7X32
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ
 (   (  ・ω・) <損?
  しー し─J

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016 2011/06/09(木) 12:04:30 ID:RGbUeozews
一週間以内に食う。

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017 2011/06/09(木) 12:14:26 ID:gtQ90pJKvk
よくもまぁ一度舐めたスプーンを使用したもんだ
まぁ頭はよろしくないよなw

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018 2011/06/09(木) 13:08:27 ID:nSuM0VIHpM
小分けして冷凍が一番良いよ

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019 2011/06/09(木) 14:19:04 ID:NgSgINv40c
なぁに、かえって免疫がつく

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020 2011/06/09(木) 14:26:37 ID:hPVEyLOTU.
食中毒には、ご注意を。。。

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021 2011/06/09(木) 16:31:02 ID:n9IRVfYkis
>>1
汚いスプーン使ってんぢゃないのか?

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022 2011/06/09(木) 21:40:50 ID:KCaqn95KDM
冷凍するようになってカビ生えなくなったな。
紙カップのヤツしか買えないが。

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023 2011/06/09(木) 23:45:55 ID:J0aWNb8kKY
>>1
混ぜろ混ぜろ。

味噌といっしょだ。

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024 2011/06/10(金) 00:59:09 ID:51ZF38b1Vw
025 2011/06/10(金) 06:16:50 ID:W4GEi9xs9Y
瓶は煮沸した?
瓶と蓋は煮沸して乾燥

他の人も書いてるけど
糖分が少ないとカビが生えやすくなる
材料と同量の砂糖が基本

冷凍するとカビは生えないけど忘れると・・・

うちの冷凍庫に冷凍したジャムがある
作ったのはお袋、彼女が亡くなったのは10年前
さて食べてみるかなコレ

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026 2011/06/10(金) 14:21:04 ID:kfz3lwrxSc
抗菌タッパーって、ど、どうかな

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027 2011/06/10(金) 16:31:05 ID:P1kPKiSbtQ
>>1は合成保存料が少ない高級品を買ってるんじゃないか?
自分ちでマーマレードとかつくると超速でカビるぞ

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028 2011/06/10(金) 20:23:36 ID:.4K0arqPuI
砂糖の濃度が高いと菌や微生物が生きられないはず

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029 2011/06/11(土) 00:14:11 ID:VHijayFoRA
青カビなら問題無いんじゃなかったっけ。

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030 2011/06/11(土) 13:00:33 ID:LF5ln82TOg
砂糖でなく合成甘味料使ってるからカビた?
トレハロース使ってると持つけどね。

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031 2011/06/11(土) 13:29:53 ID:B272QFhjWU
カビねぇよ

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032 2011/06/11(土) 14:38:59 ID:tHSu9e4qI.
>>28
それはちょっと説明不足
ジャム本体の砂糖濃度が高く水分子を有機的に取り込んでる場合、微生物やカビが繁殖するための水分が利用できないので繁殖が抑えられる
だが、ジャム本体とは別にスプーンなどから唾液とか水分がビンにはいれば、それは有機的に取り込まれてない水分なので
微生物やカビが繁殖する可能性がでてくるわけだ
その場合、まぜてなければジャム本体ではなく表面に繁殖するだけだけどね

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033 2011/06/13(月) 06:48:38 ID:0karZehIAE
>>32
お前もてないだろ

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034 2011/06/13(月) 15:51:08 ID:XulF1PsRHo
手作りは瓶や蓋やレードルを煮沸消毒しておかないとカビますね
一度失敗して食べる前にカビを発生させた経験がある

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035 2011/06/30(木) 09:49:48 ID:rX/Izo/9q6
ジャムのカビですが わさびがいいです 市販のチューブ入りわさびを内ぶたに少し付けるだけで効果があります 

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036 2011/06/30(木) 12:12:32 ID:vm871Sb.Jc
>>14
ソントンです。

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037 2019/12/25(水) 19:52:52 ID:Cf.g8yp.y6
冷蔵庫に入れとけ

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038 2019/12/25(水) 19:55:16 ID:Cf.g8yp.y6
どんなカビだろう

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039 2019/12/25(水) 19:57:23 ID:Cf.g8yp.y6
カビかそれ

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040 2019/12/25(水) 19:59:28 ID:Cf.g8yp.y6
すごいでんな

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