だし巻き
▼ページ最下部
001 2011/03/23(水) 17:11:44 ID:RijPkK30uc
焦げ目付けずに作るのは技量がいる
築地のだし巻き買ったけど旨過ぎて漏らした
返信する
045 2011/05/18(水) 00:34:36 ID:bfsxtKU5.I
046 2011/05/18(水) 02:49:37 ID:UL4t7P7TOQ
>>44 でもな、巻き方があの人独自。
>>42さんも言っている。
普通は、手前は取っ手があって温度が低いので、火の通りやすい向こう側から手前に巻く。
これ、プロの常識。
と、学生時代にバイト先で教わった。
店のチーフのおかげで、未だにオムライスは俺の得意料理。
卵を巻くワザだけだけどね。
返信する
047 2011/05/18(水) 10:41:00 ID:Adb065Qdmg
手前から向こうに巻くのは京都巻き。
何度もやってみるけど上手くないので太い箸を使わないと途中で破れてしまう。
ちなみに普通のは大阪巻きと言う。
返信する
048 2011/05/18(水) 17:08:40 ID:EucQw.6VfU
>>39 強火で卵のコラーゲン蛋白を沸騰させてスポンジ状にするから、出汁を含んでさめてもベシャっとしない出汁巻きになる
火加減は五徳から手で浮かして調整やね
五徳において作ろうとすると焦げるよw
返信する
049 2011/05/26(木) 20:18:48 ID:zEm.FB24L6
火加減の調節を習得するには卵料理が最初だと教わった。
返信する
050 2011/05/27(金) 01:06:10 ID:0mouwJ.B.s
砂糖と出汁入れた奴を冷やして食べるのが好き
熱々で食べるときは出汁だけで作って、
食べる前に少量の醤油と大根おろしがあれば言うこと無いな
返信する
051 2011/05/27(金) 05:16:50 ID:V8givj/YVE
052 2018/11/27(火) 09:35:09 ID:dhKYgT2CNc
053 2018/11/27(火) 09:37:28 ID:dhKYgT2CNc
054 2018/11/27(火) 09:39:59 ID:dhKYgT2CNc
055 2018/11/27(火) 09:42:07 ID:dhKYgT2CNc
056 2021/02/15(月) 15:06:55 ID:t0jmSpGL12
▲ページ最上部
ログサイズ:16 KB
有効レス数:56
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:だし巻き
レス投稿