コーヒー好きの為のスレ


▼ページ最下部
001 2011/03/21(月) 01:55:35 ID:U5j6I3hUMs
気付けば必ず毎日飲んでるよね。

返信する

002 2011/03/21(月) 02:35:29 ID:JlA4K1kp9I
手軽さから、どうしてもインスタントを選んでしまう・・・
ホンモノを飲みたいんだが。

返信する

003 2011/03/21(月) 02:38:15 ID:v/PwYM/JHo
コフィーはやっぱ、引き立てをアイスで微糖無脂かな。

でも毎日のほとんどが、缶コーヒー・・・・

返信する

004 2011/03/21(月) 03:02:29 ID:KAaZ0cv0/c
コーヒーメーカーを買いなさい。

返信する

005 2011/03/21(月) 04:01:51 ID:R/eiMWKZj.
ドリップでもヤハリ紙はダメです
シッカリ洗ったネルの布でのドリップが旨いです

サイフォンではサッパリしすぎで物足りない方は
パーコレーターで粗引きの豆をコンロにかけ
噴き上がって来る色で飲み頃を・・・

カウボーイのように
珈琲豆をバンダナに包み石で叩き潰し
ソースパンに沸かした湯の中へ投入
しばらく煮立たせた後、上澄みをコッヘルへと

紙やネルを透すより
美味しく加工された素材そのままで、お湯でと言う
中国茶や日本の茶道に近い抽出方の方が旨いと思うが?

ちなみに、私は安い焼酎にアイスコーヒー用に
強めに焙煎された豆を1.5リットルの焼酎に80g程を1週間で
美味しいコーヒー焼酎のロックや水割り・炭酸ソーダ割り
意外とカルピスソーダ割りや
増幅効果?カルーアやカカオリキュール+で香ばしい・・・

返信する

006 2011/03/21(月) 09:45:30 ID:JlA4K1kp9I
>>5
「カウボーイ嘘つかない」まで読んだ

返信する

007 2011/03/21(月) 13:26:47 ID:WlqfbAdEOE
自分で生豆炒ってみたら、ただの焦げた豆にしか思えなくておなかいっぱいになった。
やっぱり餅は餅屋だな。

返信する

008 2011/03/21(月) 13:33:10 ID:WlqfbAdEOE
あっ、聞きたいことがあるんだ。
ブレンドって厳密には淹れるごと、ひとすくい中の豆種の分量が変わったりして
味が変わったりしているのだろうか。
それともうまみは油分の中に溶けて渾然となっているからそんなことにはならないのだろうか。
あれ?それじゃ浅煎りでオイルが出ない場合は違う…

返信する

009 2011/03/21(月) 13:47:00 ID:U5j6I3hUMs
皆さんかなり凝っておられるようで・・・
自分は、普段は専ら缶コーヒー(ブラックor超微糖)、家では生協のオリジナルのドリップ飲んでるしょーもない奴ですが・・・お気に入り貼っときます。

返信する

010 2011/03/21(月) 13:57:01 ID:haKlSfDT..
>>8
炒る前に混ぜるか?別個に炒ってから混ぜるか?

普通はドッチなのだろう?

「厳密」言い出せば別個に炒った豆を一杯づつ
合わせて挽くのが本当は正しいのかもね

自分は買った豆を適当に合わせて呑んだりしますけど

返信する

011 2011/03/21(月) 14:50:40 ID:tOTt.ZUTRA
マンデンリン一択、他は認めない。

一口ふくむと、ぐぅわぁ〜っと広がる苦さ、コクも、酸味も無い、潔さw。

ブラックで飲むのがしんどくなったらミルクを入れてみる、コレでだめなら
角砂糖にブランデー垂らして火つけてカフェロワイヤル?をしゃれ込むw。

コーヒー、苦くないのはコーヒーじゃない。

返信する

012 2011/03/21(月) 15:00:39 ID:KAaZ0cv0/c
>>11
君にはジャコウネコの糞コーヒーを勧めるよ。

返信する

013 2011/03/21(月) 15:18:27 ID:tOTt.ZUTRA
>>12
コピ・ルアクなんか話にしか聞いた事が無い、日本で手に入るのか?
マンデンリンよりも苦いの?
香りはどうなんだろか・・・・気になるなぁ〜。

返信する

014 2011/03/21(月) 16:40:37 ID:NWwQWGnbRM
俺は土居珈琲で定期的にくるやつをコーヒーメーカーで淹れてるよ
魔法瓶タイプだから朝4杯分使う自分には保温タイプがいいです
本格的にネルで淹れて飲みたいけどやっぱ面倒だよ

あとスタバの210円でコンビニでうってるやつのエスプレッソも
出先とかに飲みます

返信する

015 2011/03/21(月) 17:22:37 ID:lYb9c8ydcQ
>>5
ダッジ式の水出しというのがあんよ
水でいれると、カフェインが減るのとエグミが少ない味になる
アイスコーヒーが多いけど、湯煎であっためて飲むのもありだ

俺は豆粗引きの多めで、カリタつかって落とした味が好きだけどな
メリタ使うとどうもお湯を多めにつかってしまうんでなw

返信する

016 2011/03/23(水) 02:28:06 ID:1Xr.5PV./o
>>5
あまり味の分からない人だとおもう

返信する

017 2011/03/23(水) 07:07:09 ID:aMGbItAGeA
自分で焙煎すると楽しいよ。部屋中香ばしくなっちゃうけど。

返信する

018 2011/03/23(水) 10:33:23 ID:k0Oie7Ux42
このスレはただの「コーヒー好き」ではなく、
「コーヒーに異常に執着する神経質な人」のスレになりました。

返信する

019 2011/03/23(水) 12:35:35 ID:5tdrxKhKpQ
>>18には悪いが自分は「コーヒーって液体」に執着ゼロだな

そりゃ有名店の豆は高いが旨いけどカルディチェーンの安豆でも
問題無く愉しめるし、外出時はマックのドブ汁コーヒーも嗜むが
どれもカフェインを含み苦味も有しそれなりに旨いですよね(苦笑...)

ただし「豆を挽くミル」には生来の金属器具フェチと機械好きの
性根が発動し、プラ製品や粗い鋳造製品では満足できないで居た

で、辛抱堪らず出費を気にせず色々次々ガンガン試した結果
高評価を得ているスイス製業務ミルに今のところは落ち着いた

だがさすがに「その上を」となるともう100万を越す製品
しかなくまだ買えないで居るが今後必ず手に入れたい

要するに「機材・装置が好き」なのです

返信する

020 2011/03/23(水) 12:51:59 ID:r67gc17UW2
どんなコーヒーでも美味しく飲める自分が幸せ者だと思うけど、
砂糖やミルクが入ったコーヒーだけは飲めない。

返信する

021 2011/03/23(水) 14:41:24 ID:XlBE7Y7ZmE:au
ネスレのインスタントで充分楽しめる

まぁたまにほんねたまーに豆屋にいくけどね

返信する

022 2011/03/24(木) 22:50:33 ID:HH3tEdfJWM
インスタント飲んで一生終えるなんて寂しい人生だ。
せめて豆からいれて飲みたいよな。

返信する

023 2011/03/24(木) 23:50:36 ID:tdgclG2jd6
禁断の珈琲が上野にあり
ブラジルストレート アイスで

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:53 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:コーヒー好きの為のスレ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)