コーヒー好きの為のスレ


▼ページ最下部
001 2011/03/21(月) 01:55:35 ID:U5j6I3hUMs
気付けば必ず毎日飲んでるよね。

返信する

002 2011/03/21(月) 02:35:29 ID:JlA4K1kp9I
手軽さから、どうしてもインスタントを選んでしまう・・・
ホンモノを飲みたいんだが。

返信する

003 2011/03/21(月) 02:38:15 ID:v/PwYM/JHo
コフィーはやっぱ、引き立てをアイスで微糖無脂かな。

でも毎日のほとんどが、缶コーヒー・・・・

返信する

004 2011/03/21(月) 03:02:29 ID:KAaZ0cv0/c
コーヒーメーカーを買いなさい。

返信する

005 2011/03/21(月) 04:01:51 ID:R/eiMWKZj.
ドリップでもヤハリ紙はダメです
シッカリ洗ったネルの布でのドリップが旨いです

サイフォンではサッパリしすぎで物足りない方は
パーコレーターで粗引きの豆をコンロにかけ
噴き上がって来る色で飲み頃を・・・

カウボーイのように
珈琲豆をバンダナに包み石で叩き潰し
ソースパンに沸かした湯の中へ投入
しばらく煮立たせた後、上澄みをコッヘルへと

紙やネルを透すより
美味しく加工された素材そのままで、お湯でと言う
中国茶や日本の茶道に近い抽出方の方が旨いと思うが?

ちなみに、私は安い焼酎にアイスコーヒー用に
強めに焙煎された豆を1.5リットルの焼酎に80g程を1週間で
美味しいコーヒー焼酎のロックや水割り・炭酸ソーダ割り
意外とカルピスソーダ割りや
増幅効果?カルーアやカカオリキュール+で香ばしい・・・

返信する

006 2011/03/21(月) 09:45:30 ID:JlA4K1kp9I
>>5
「カウボーイ嘘つかない」まで読んだ

返信する

007 2011/03/21(月) 13:26:47 ID:WlqfbAdEOE
自分で生豆炒ってみたら、ただの焦げた豆にしか思えなくておなかいっぱいになった。
やっぱり餅は餅屋だな。

返信する

008 2011/03/21(月) 13:33:10 ID:WlqfbAdEOE
あっ、聞きたいことがあるんだ。
ブレンドって厳密には淹れるごと、ひとすくい中の豆種の分量が変わったりして
味が変わったりしているのだろうか。
それともうまみは油分の中に溶けて渾然となっているからそんなことにはならないのだろうか。
あれ?それじゃ浅煎りでオイルが出ない場合は違う…

返信する

009 2011/03/21(月) 13:47:00 ID:U5j6I3hUMs
皆さんかなり凝っておられるようで・・・
自分は、普段は専ら缶コーヒー(ブラックor超微糖)、家では生協のオリジナルのドリップ飲んでるしょーもない奴ですが・・・お気に入り貼っときます。

返信する

010 2011/03/21(月) 13:57:01 ID:haKlSfDT..
>>8
炒る前に混ぜるか?別個に炒ってから混ぜるか?

普通はドッチなのだろう?

「厳密」言い出せば別個に炒った豆を一杯づつ
合わせて挽くのが本当は正しいのかもね

自分は買った豆を適当に合わせて呑んだりしますけど

返信する

011 2011/03/21(月) 14:50:40 ID:tOTt.ZUTRA
マンデンリン一択、他は認めない。

一口ふくむと、ぐぅわぁ〜っと広がる苦さ、コクも、酸味も無い、潔さw。

ブラックで飲むのがしんどくなったらミルクを入れてみる、コレでだめなら
角砂糖にブランデー垂らして火つけてカフェロワイヤル?をしゃれ込むw。

コーヒー、苦くないのはコーヒーじゃない。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:53 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:コーヒー好きの為のスレ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)