大阪最強うどん店「釜たけうどん」


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001 2011/02/23(水) 23:40:08 ID:Jk6OeCh44Y
なんば花月の近くにあるんだけど、早い時は15時位で店を閉めるほど
人気店。店長は脱サラして高知の人気うどん店で修行し、独自の究極の
うどんを作り上げた。

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062 2011/03/27(日) 04:57:10 ID:Ull6mIMtcs
けつねうろん

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063 2011/03/27(日) 07:10:40 ID:/azjT541bc
>>62
関東じゃ「きつね」の事をそう言うらしいな。
訛ってるね。

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064 2011/03/27(日) 11:41:13 ID:kKDVxKLfpU
腹が減る画像だ・・・ジュル。

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065 2011/04/02(土) 16:45:40 ID:TuFyL6hP6.
東京在住だけど、「釜たけうどん」よりも「はがくれ」の方が美味いと思う。
どちらも美味いけど、
はがくれの方が麺がぷりっとしてて、いかそうめんみたいで好きだ。
店のオヤジのちょっと過干渉なところも嫌いじゃない。

釜たけは美味しいけど、
なにか“ラーメン二郎インスパイア系”とか言われる店で感じる雑っぽさがある。
はがくれの完成された感に比べると、何かが足りない印象だ。
立地は便利だと思うけどね。

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066 2011/04/02(土) 18:52:04 ID:JxHIU2lk8k
釜たけは手打ちだが、機械使ってこねてる店はやっぱ味が落ちる

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067 2011/04/02(土) 19:54:35 ID:tcaIN5QTx6
>>61
それ、JRでも阪神でも同じようなとこにうどん屋あるんちゃう?

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068 2011/04/25(月) 05:01:50 ID:NyWVFDe7qs
>>1
それは大阪のうどんとちゃう
大阪のうどんというのは麺よりダシが命
ダシを飲む時に邪魔にならない程度のしなやかなコシでなければならない
讃岐などのようにコシが強すぎるとダシが絡まず邪魔をする
そのダシも上質の昆布風味でかつおの利きすぎはあかん
醤油ダシましてはブッカケなど論外
トッビンクは無味に近い蒲鉾程度が望ましい甘焚きの薄揚げ程度が限界
てんぷらなどはダシの風味を壊してしまうので不可
大阪うどんの代表店でお奨めは道頓堀「今井」天満「美々卯」
きつねうどんの元祖丼池「松葉屋」もあるがここのダシは
どちらかと言うとかつお風味が強く東京風であるが
麺はしなやかな麺で大阪うどんの代表と言えます

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069 2011/04/25(月) 06:22:54 ID:rQ72eUIUrc
いやいや。
>>1は「大阪にある讃岐うどん店」だろ。
なにを読んでるんだか。

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070 2011/05/03(火) 23:48:56 ID:LAQREXzTI6
大阪市東住吉区にある「うどん ゆきの」が一番好きです。

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071 2011/05/05(木) 00:10:40 ID:yMLZB5dTHk
ゆきのはいいよね。平日しかやってないけど。


ちく玉天とかメニューにある店はみんな同じだからスルーでOK

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072 2011/05/05(木) 12:28:17 ID:uuTHTwvpkk
ゆきのは世界最高のうどんです。
海外旅行から帰って来たら
最初に食べるうどんはここにしてる。

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073 2011/05/05(木) 14:00:26 ID:gZI/QqFG52
俺は、都そば
ここで食べたらほかの店で食べられない

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074 2011/05/05(木) 17:39:41 ID:iJbFqZAM8o
ここと千とせの行列で、あそこの道を通るときは鬱陶しい

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075 2011/05/06(金) 00:29:59 ID:2uiobjuXQU
>>73
ある意味、確かに他の店では食べられないかもしれない。

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076 2011/05/13(金) 23:23:42 ID:.Zp/4c8JAw
>>1
の画を見るたびに、なまめかしいなぁ
と感心してしまう

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077 2011/05/14(土) 00:11:45 ID:bc0exg/SWo
>>16のページみたら普通で麺500g、大盛 600gだった!
そんなに喰えんよ。普通盛り250g、大盛 400gくらいでいい。
カロリーもココイチなみだし。。
麺の量を減らして値段を下げたが流行ると思う。並 大盛
の他に量を食べたい人用に2玉〜5玉(1玉250gと仮定)のメニ
ューも用意して多くの量を注文した場合は割引率をちょっと
あげてみたりする。

現状 ちく玉天ぶっかけ 並500g 750円 大盛600g 860円
差額から麺100gの単価は凡そ120円と推測
ちく玉天部+スープのコストは750-(麺100g単価×5)で凡そ
150円。そこから計算して
新価格はチク玉天並(250g)で450円。大盛で630円、量割引い
れて620円くらいか(以下同)。2玉で720円、5玉で1550円。

これなら部活帰りの腹を減らした就学生徒にも飲み帰りの
サラリーマンも取り込めると考える。いかがでしょうか?

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078 2011/09/07(水) 19:46:21 ID:vWzhJ1a.wo:au
尼崎の食堂 春日屋さんの かき揚げうどん 出汁と麺の柔らかさかき揚げのサクサク感 あー又食べたい!

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079 2011/11/01(火) 18:06:31 ID:2nyzfJwe1w
大阪最強っていっても讃岐うどんなんだよね

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080 2011/11/01(火) 18:13:13 ID:2nyzfJwe1w
大阪うどん最強wってどこなんだろう
はがくれを推しておく

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081 2011/11/01(火) 19:54:08 ID:2nyzfJwe1w
082 2011/11/14(月) 21:42:39 ID:uMFO40LIno
さぬきうどんって年寄りは楽しめないよね

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