「CoCo壱、高い」のブーイングはなぜ起こる?
▼ページ最下部
001 2025/12/28(日) 05:36:47 ID:Y73DKSPSzU
「CoCo壱、高い」のブーイングはなぜ起こる? チェーンストア研究家が気づいた、“贅沢していないのに割高”と思わせるものの「正体」
「CoCo壱、高い」というXの投稿が、ひそかに話題を呼んでいる。
ここ最近、CoCo壱(ココイチ)こと「カレーハウスCoCo壱番屋」の値段上昇はネット記事を中心に定期的に話題になる。そのたびに筆者が思うのは、問題は「CoCo壱が高いか安いか」ではないことだ。問題の核心は、「なぜ、CoCo壱を高く感じてしまうのか」ということにある。
■CoCo壱カレーに染み付いた「高い」というイメージ
話題を呼んだ投稿の趣旨は「CoCo壱のカツカレーにチーズをトッピングし、そこにツナサラダを付けただけで2000円を超える」というもの。合わせて、ランチタイムなのに店内には投稿主しかいなかったようで「客足が遠のくのも納得」というようなことも書かれている。
これに対しては「トッピングをするから高くなるのだ」という反論が一定数わいており、これは正論ではある。日本全体でインフレが進み、外食1回で1000円を越すのは日常茶飯事。CoCo壱のプレーンカレーは都心部で646円(税込・以下同)で、確かに取り立てて「高い」わけではない。その意味では、CoCo壱だけを「高くなった」というのも、かわいそうな話かもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9049b6bcdafbd01cd078...
返信する
002 2025/12/28(日) 05:43:33 ID:q0o8lZnTmE
もともと、「メガ盛り、食べきったら無料」で名を売ったチェーンだよな?
返信する
003 2025/12/28(日) 05:53:42 ID:q2OvE.tbt2
トッピング次第で一皿五千円越える事もあるからね。
それでも注文が入るという富裕層向けカレー屋さん。
返信する
004 2025/12/28(日) 06:10:48 ID:6OCHxuiNuY
単純にコスパでしょ
COCO壱は、コロナ以降の客数が減ったのを、客単価で稼ぐ方針にしてる
安価で客数を回転させるより、来店した客にきっちり売上げを乗せる営業してるから
まぁ、それだけのクオリティーが有るなら問題無いけど、安かろう悪かろうの乱造チェーン店じゃ、自らの首締めるだけだわな
薄利多売で回転で数で稼ぐビジネスモデルか!、数より質で儲けようとしても、中途半端で双方破綻してるだけ
プレミアムラインで利鞘稼ぎたいなら、ブランド替えて専用の業態で稼ぐ方が得策と思うわ
『COCO壱』ブランドなら、薄利多売で数で商売する方が良い気がするわ
返信する
005 2025/12/28(日) 06:59:46 ID:tjgV8dI3Z6
汁カレーは非難されて当然
カレーの世界をナメきってる
返信する
006 2025/12/28(日) 08:49:09 ID:???
かつやのカツカレーとマイカリー食堂にします
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:6
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:「CoCo壱、高い」のブーイングはなぜ起こる?
レス投稿