“すすっていい麺”“ダメな麺”の見極め方
▼ページ最下部
001 2025/12/21(日) 22:10:55 ID:VIy6RMFoy6
◆A. 麺を「すする・すすらない」は文化と場で変わります
年末年始は、パスタやラーメン、うどん、年越しそばなど麺料理を口にする機会が増える季節。「すする音」はSNSでも議論になりますが、マナーの本質は、その料理が育った文化と、今いる場を俯瞰的に見る力にあると筆者は考えます。
西洋料理であるロングパスタは音を立てず、フォークで巻き取り口に運ぶ所作が美しい食べ方です。日本においても音を立てる行為は、料理人や同席者への配慮を欠く印象となり、避けるのが大人の判断でしょう。
ラーメンの起源は中国です。中国では麺を音を立ててすすることは基本的にせず、特に格式ある席や教養層の間では、音を抑え静かに食べることがよしとされています。一方、日本に渡ったラーメンは独自に進化し、香りや湯気、熱さを含めて味わう食文化として定着しました。そのため日本では、ラーメンを適度にすすることは許容され、むしろ自然と受け止められています。
つまり中国由来であっても、現在の日本でいただくラーメンは日本料理という認識です。ただし、周囲を不快にさせないよう控えめにすすることが前提となります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/47f398d648a56bef7fdba...
返信する
002 2025/12/22(月) 00:08:43 ID:AKyvnLGStw
汁物はすする!汁なし麺はすすらない!
我慢汁はすする!マン汁もすする!
返信する
003 2025/12/22(月) 00:19:14 ID:PZo2T4WCP2
そうです、日本は中国のパクり国家です。
文明をもたらした恩を仇で返すのはやめてください。
返信する
004 2025/12/22(月) 07:09:58 ID:AGDv7QQosw
005 2025/12/22(月) 07:22:31 ID:nAcW5zKox2
おまえら鼻水をすすりながらラーメンすするのやめろよ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:5
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:“すすっていい麺”“ダメな麺”の見極め方
レス投稿