“すすっていい麺”“ダメな麺”の見極め方


▼ページ最下部
001 2025/12/21(日) 22:10:55 ID:VIy6RMFoy6
◆A. 麺を「すする・すすらない」は文化と場で変わります
年末年始は、パスタやラーメン、うどん、年越しそばなど麺料理を口にする機会が増える季節。「すする音」はSNSでも議論になりますが、マナーの本質は、その料理が育った文化と、今いる場を俯瞰的に見る力にあると筆者は考えます。

西洋料理であるロングパスタは音を立てず、フォークで巻き取り口に運ぶ所作が美しい食べ方です。日本においても音を立てる行為は、料理人や同席者への配慮を欠く印象となり、避けるのが大人の判断でしょう。

ラーメンの起源は中国です。中国では麺を音を立ててすすることは基本的にせず、特に格式ある席や教養層の間では、音を抑え静かに食べることがよしとされています。一方、日本に渡ったラーメンは独自に進化し、香りや湯気、熱さを含めて味わう食文化として定着しました。そのため日本では、ラーメンを適度にすすることは許容され、むしろ自然と受け止められています。

つまり中国由来であっても、現在の日本でいただくラーメンは日本料理という認識です。ただし、周囲を不快にさせないよう控えめにすすることが前提となります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/47f398d648a56bef7fdba...

返信する

002 2025/12/22(月) 00:08:43 ID:AKyvnLGStw
汁物はすする!汁なし麺はすすらない!
我慢汁はすする!マン汁もすする!

返信する

003 2025/12/22(月) 00:19:14 ID:PZo2T4WCP2
そうです、日本は中国のパクり国家です。
文明をもたらした恩を仇で返すのはやめてください。

返信する

004 2025/12/22(月) 07:09:58 ID:AGDv7QQosw
[YouTubeで再生]
ここらで、名人芸をどうぞ。
画質が気になる方は音声だけで・・・

返信する

005 2025/12/22(月) 07:22:31 ID:nAcW5zKox2
おまえら鼻水をすすりながらラーメンすするのやめろよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:2 KB 有効レス数:5 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:“すすっていい麺”“ダメな麺”の見極め方

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)