こんなにヤバい!!輸入米から残留農薬
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001 2025/12/21(日) 14:37:36 ID:VIy6RMFoy6
米の高値と不足が続き、アメリカ産や台湾産などの輸入米がスーパーなどで並ぶ機会が増えています。
農民連食品分析センターは、増える輸入米の安全性に目を向け、輸入米の鮮度と残留農薬検査を実施しました。調査対象は、アメリカと国産のブレンド米1件、アメリカ産1件、ベトナム産2件、台湾産1件です。鮮度調査を見ると、おおむねどれも良好でしたが、ベトナム産は2件とも鮮度が低下する傾向がありました。
残留農薬調査では、ベトナム、台湾産から農薬が検出されました(表)。日本の残留基準と比較すると、基準値以内に収まっていましたが、問題なのは、ピリミホスメチル(殺虫剤)、テブコナゾール(殺虫剤)の2つがベトナム産、台湾産から検出されていることです。日本ではピリミホスメチルは農薬としての登録が失効し、製造・販売ができない成分です。さらに、日本では認められていないポストハーベスト(収穫後)農薬でもあります。アメリカなど一部の国では長距離・長時間の輸送・貯蔵の際に、防カビ、防腐、殺虫防除など食品の品質維持のために、農作物への農薬の収穫後散布が認められています。テブコナゾールは米への使用が認められていません。検出された輸入米は、国産米とは異なる基準で栽培、流通された米であるのは明らかです。しかし、自民党政権は、日米貿易合意によって、アメリカ産米を現在よりさらに75%増やそうとしています。
https://www.min-iren.gr.jp/news-press/shinbun/20251104_54...
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003 2025/12/21(日) 15:45:07 ID:e3pncdz3aI
洗った後の数値を教えてほしいな
生で食うバカ居ないと思うからな
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004 2025/12/21(日) 16:14:09 ID:8uveS8Y8Lc
こういうのは、現地基準ならばセーフの場合がほとんど
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005 2025/12/21(日) 16:53:16 ID:pUok5PH4WU
米だけじゃない。
アメリカ産小麦には除草剤成分グリホサート。
実際に食パン菓子パンから検出されてる。
「国内製造」(精製)の小麦粉もダメ。
国産小麦粉、道産小麦粉を選びましょう。
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