マグロの部位「茜身(あかねみ)」


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001 2025/12/14(日) 11:21:32 ID:l7NEC1dTI.
三崎で話題の「茜身」とは?
「茜身」とは、これまで「血合い肉」と呼ばれ、見た目や独特の風味から敬遠されがちだった部位を新たにブランド化した名称です。

血合い肉は、魚類特有の筋肉で、赤く濃い色をしているのが特徴。マグロ、カツオ、カジキなどの回遊魚に特に多く存在しています。

人間でいえば持久力を支える筋肉にあたる部位で、長時間泳ぎ続けるためのエネルギーを担っています。DHA・EPA、鉄分、タウリンなど、栄養が豊富な部位なのです。
気になるお味は?
「でも、血合いって臭みがあるのでは?」と思う方もいるかもしれません。実は、調理次第でまったく別物に変身します。

三崎の人気店「くろば亭」で提供されていた「茜身の焼き肉定食」は、まるでお肉のような柔らかさと旨味。焼き肉のタレで仕上げることで臭みはゼロ。ご飯にもビールにも合う味わいで、訪れた方から絶賛されています。
https://www.sakana-no-kai.com/media/akanemi250729...

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