料理は足せば足すほど味が濁る


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001 2025/12/14(日) 08:11:57 ID:HaTc3x1.ok
いろいろ具を入れたり、隠し味を足し過ぎたり
トッピングしすぎると料理本来の味がしなくなる
シンプルなのが一番

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002 2025/12/14(日) 08:24:06 ID:K/cQCrohM2
和食は最も美しい部分だけを切り出す“マイナスの料理”です。
削って、削って、本質だけを残す。

これは真実か否か

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003 2025/12/14(日) 09:14:02 ID:YjQwOH686M
理屈という名のもと

歩みを止めてはならない
挑戦を諦めてはならない

迷わず足せよ
足せば分かるさ

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004 2025/12/14(日) 09:30:13 ID:N0ypvxEZNQ
     .

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005 2025/12/14(日) 10:53:05 ID:7u51uxyQCI
加工し過ぎて素材が分からない食品や料理はアカン。
素材をペーストや粉末にして練り込んだとか
安易過ぎてアカン。
素材を生かした上で、消化吸収し易く改良し、
隠れた味を引き出す、醗酵食品までは良い。
食品は、水とミネラル類意外は、ほぼ生物。
野菜や果物にも動物性タンパク質には、
元々消化酵素が含まれており、60℃程度までの
加熱に抑えたら酵素を失活させず食べられる。
醗酵食品は微生物が出す酵素で素材を分解した物。
雑菌は塩や酸などで抑えて酵素を効かす。
60℃程度までの加熱に抑えたら、酵素を失活させず
食べる事が出来る。
サラダや果物と、沸騰させてない味噌汁や豚汁と
寿司や刺身を食べときゃ完璧。

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006 2025/12/14(日) 11:04:27 ID:U2NCPXWKes
カレーはどれが純粋な味なんや?

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007 2025/12/14(日) 11:49:07 ID:HaTc3x1.ok
もちろん具なしカレー

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009 2025/12/14(日) 12:03:28 ID:XWysQIQRKo
某有名ホテルで(インド)カレーフェスがあった時に
インド人シェフの講演で
カレーは確かに多くのスパイスを使うけれど
日本に溢れている「何十種類ものスパイスを用いています」
というのはカレーを台無しにしている
より少ないスパイスでカレー(の味や風味)を仕上げる事こそ重要で
何十種類ものスパイスというのはカレーを台無しにしていると

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010 2025/12/14(日) 13:25:12 ID:Ng5JGLLvCU
「素材が良ければ」それがいえるけど、
不味いものを食うときは反対になる。

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