沖縄県民も実は苦手な沖縄料理


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001 2025/12/14(日) 01:18:48 ID:l7NEC1dTI.
特に多く挙がったのは「やぎ汁」と「てびち」。「やぎ汁」は、山羊の肉と骨をぶつ切りにして、じっくりやわらかくなるまで煮こんだスープ。昔から滋養食の高い料理として親しまれ、今でも沖縄の代表的な健康スタミナ料理として、収穫祭などでも食べられている。

「やぎ汁」
■臭い(自由業/27歳/女性)
■臭い(フリーター/26歳/女性)
■臭い(専門職/27歳/女性)
■臭い(主婦/58歳/女性)
「てびち」
■見た目がだめ。毛が生えてたりするとなおさらだめ(販売職・サービス系/28歳/女性)
■脂っこい(主婦/58歳/女性)
■ゼラチンのプルプル感が嫌い(営業職/33歳/男性)
■なんとも言えない舌触り感(事務系専門職/24歳/女性)

「てびち」は豚足を煮込んで柔らかくして味付けしたもので、豚の皮から出るコラーゲンがたっぶり含まれている。こちらはどちらかというと、特長のプルプルとした舌触りが受け入れにくいようだ。とはいえ、コラーゲンは乾燥や日焼けなど、ダメージを受けた肌に潤いを取り戻すのに最適な美容食なので、沖縄の太陽の下では重宝したい料理と言えるだろう。
https://news.mynavi.jp/article/20140819-a005...

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002 2025/12/14(日) 01:52:07 ID:OqDGtREBng
 無論ワニさんも大嫌いだった、ワニ家は爺の代までは
親族の集まりも100人もいるようなこの辺りで一番の家だった為
ワニさんが産まれた時は公民館も貸切って村あげてワニさんの誕生祝いもした程で
なにか祭りごとでは集まり家でヤギ〆て煮て食うのワニが
〇してる所みたらもう食えない、首から血抜く所見て幼いころからダメだった
実は臭いは後付け、幼いころは手び値(豚足)も油が吐き気催し無理だったが
大人なってからなんとか食えるようになったワニが
基本ワニさんはクリスマスにオヤジが鶏〇して首から血吹き出しながら動くの見て
食えずオヤジにコイツは何も出来ない!!と怒られたが妹らは
旨い々いと食ってた

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003 2025/12/14(日) 01:54:21 ID:7ORFhFFKPY
>>2
「旨い々い」って何?
こんなデタラメな書き方あるん?

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004 2025/12/14(日) 02:23:59 ID:aGuSoK/xrw
これは民族料理みたいなものでしょ。
昔の人がありがたがって食べていた料理だから伝統になった。
美味いとか不味いのレベルではなく、伝統だから今に残っているのだと思う。

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005 2025/12/14(日) 03:57:10 ID:LZrguSnArk
俺、ウチナンチュだけども、毎回帰省したらすぐに食べたいのは豚足(テビチ)。
浜屋そばとか、最近は瑞慶覧の食堂のテビチそばも美味しい。

>>2なー。ワニさん。ヤーも知ってるだろ?

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