沖縄県民も実は苦手な沖縄料理
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001 2025/12/14(日) 01:18:48 ID:l7NEC1dTI.
特に多く挙がったのは「やぎ汁」と「てびち」。「やぎ汁」は、山羊の肉と骨をぶつ切りにして、じっくりやわらかくなるまで煮こんだスープ。昔から滋養食の高い料理として親しまれ、今でも沖縄の代表的な健康スタミナ料理として、収穫祭などでも食べられている。
「やぎ汁」
■臭い(自由業/27歳/女性)
■臭い(フリーター/26歳/女性)
■臭い(専門職/27歳/女性)
■臭い(主婦/58歳/女性)
「てびち」
■見た目がだめ。毛が生えてたりするとなおさらだめ(販売職・サービス系/28歳/女性)
■脂っこい(主婦/58歳/女性)
■ゼラチンのプルプル感が嫌い(営業職/33歳/男性)
■なんとも言えない舌触り感(事務系専門職/24歳/女性)
「てびち」は豚足を煮込んで柔らかくして味付けしたもので、豚の皮から出るコラーゲンがたっぶり含まれている。こちらはどちらかというと、特長のプルプルとした舌触りが受け入れにくいようだ。とはいえ、コラーゲンは乾燥や日焼けなど、ダメージを受けた肌に潤いを取り戻すのに最適な美容食なので、沖縄の太陽の下では重宝したい料理と言えるだろう。
https://news.mynavi.jp/article/20140819-a005...
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006 2025/12/14(日) 09:37:57 ID:OqDGtREBng
てびち~もそ~きも今となっては過去の食い物ワニね
今のワニさんのソウルふ~どはタコスとタコライス
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