お節に欠かせない「丹波黒」出荷最盛期


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001 2025/12/10(水) 15:46:56 ID:u5.IqYCS7o
お節に欠かせない「丹波黒」出荷最盛期 大粒でふっくら、もっちり、日本農業遺産にも認定されている黒大豆
お節料理を自宅で作る人にとっては、そろそろ材料集めが始まるころ。兵庫県丹波篠山市では、お正月のお節料理に使われる特産の黒大豆「丹波黒」の収穫・出荷がピークを迎えている。丹波篠山市が発祥の「丹波黒」は、粒が大きく、煮ても皮が破れにくいことで知られており、全国に出荷されている。日本農業遺産にも認定された逸品だ。

 丹波篠山特有の寒暖差のある気候と粘土質の土壌で栽培される「丹波黒」は、世界一とも言われる粒の大きさをはじめ、ふっくら、もっちりした口当たりの良さが特徴で、約2300戸の農家が生産している。その歴史は江戸時代にまでさかのぼり、幕府への献上品としても重宝されてきたという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb4719f24578701ffecd3...

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002 2025/12/10(水) 17:48:13 ID:???
前に食べた事が有るけど丹波黒の枝豆🫛味が濃くて美味しいな。

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