物価高の壁・冬なのにおでん離れ


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001 2025/12/10(水) 15:44:27 ID:u5.IqYCS7o
肌寒い季節になると、食べたくなるのが「おでん」。しかし、どうやら逆風に見舞われているようだ。物価高でおでんを作る回数が「減った」という人が3割もいることが判明した。おでん離れの理由とは?

 紀文食品が実施したアンケート調査で明らかになった。物価高を感じる前後で、おでんを作る回数に変化はあったか聞いたところ、「変わらない」が62・9%だった一方で、「減った」とした人が30・1%もいた。「増えた」は7・0%にとどまった。

 作る回数が減った理由を尋ねると、59・3%が「材料費が安いものを選ぶようになった」とし、22・1%が「手間がかからない料理を作るようになった」と答えた。さまざまな具材を楽しめるのがおでんの魅力の一つだが、物価高騰下では逆にそれが敬遠する理由になっているようだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bda7c891485ec4a298680...

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002 2025/12/10(水) 16:29:30 ID:JFWkgFdBlo
代わりの食材だって値上がってるだろ・・・
いったい、何食っとんねん?

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003 2025/12/10(水) 17:04:47 ID:P6kGMHSShI
>>2
冷凍の玉うどん

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004 2025/12/10(水) 17:40:23 ID:kNso9Onhd.
状況に合わせて上手に生きりゃイイ

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005 2025/12/10(水) 18:55:16 ID:9IkjVWu8og
この冬、もう3回もやった
大根は自家生産

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