湊部屋の回鍋肉「ホイコーロー」


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001 2025/12/09(火) 11:57:43 ID:Mn/DEabRBc
湊部屋の「ホイコーロー」 ご飯が進む!野菜も取れる!
相撲部屋で作られる料理を総称して「ちゃんこ」と呼ぶ。今回は湊(みなと)部屋で作る「回鍋肉(ホイコーロー)」を紹介する。同部屋は弟子が公平に稽古を積めるよう、ちゃんこ長を置かず、三段目以下が日替わりで作る。今回、調理した三段目・諒兎馬(あきとば、26)はおかずの回鍋肉を「ご飯が進むし、野菜も取れる」と好評だという。

 中華料理の回鍋肉はまず合わせ調味料作りから。次が具材の肉を炒めて、焼き色がついたら取り出すことがポイント。そしてニンジン、キャベツ、玉ネギを炒めて、これらも取り出す。最後に肉と野菜を同時に入れて、合わせ調味料を入れることで混ざり具合と食材の焼き加減が均等になる。「豆板醤(とうばんじゃん)で辛さはお好みで」

 大相撲で史上3人目となる英国出身(1997年中国返還前の香港を含む)のニコラス・タラセンコ研修生(16)は「英国より日本のちゃんこはおいしいです」と笑顔。ご飯に回鍋肉は組み合わせが良く、食が進むようだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bcdd9c82fce78284576d0...

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002 2025/12/09(火) 14:49:04 ID:99R3oTRDXQ

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