プラスチック製の食器が危険


▼ページ最下部
001 2025/12/09(火) 08:02:00 ID:Mn/DEabRBc
スチック製の食器が危険と言われるのはなぜか
プラスチック製食器で使われている原材料には、ポリプロピレンやメラミン、ポリカーボネートなどがありますが、ポリプロピレンは熱に弱く耐久性がないので、高温になることで表面についた傷から有害物質が溶け出すと言われており、メラミンも毒性の強いホルムアルデヒドが溶け出すことで健康に害を与えると言われています。

また、加工する際の添加剤として、

可塑剤
安定剤
界面活性剤
難燃剤
など様々な添加剤が使われており、これらは低温で作られるため熱に弱く、間違った使い方によって溶け出す恐れがあります。その溶け出した液体が体内に入ることで体に悪い影響を及ぼすと言われているのです。
特に心配なのが乳児や幼児、妊婦さんなどで、こうした物質の影響を大きく受けやすいので注意が必要とも言われています。

このように、研究者らがプラスチック製容器は危険と問題視していますが、プラスチック業界や各製造メーカーでは安全性を主張しており、危険か安全かの結論は未だつかず、論争が続いているのが現状のようです。
https://utsuwanochihare.com/tableware-type/tableware-plast...

返信する

003 2025/12/09(火) 08:59:33 ID:Jw2vIFC5Ys
>>2
あっ、コピペ荒らしと空ageの人だっ!
どのツラ下げて出て来とんねん

返信する

009 2025/12/10(水) 09:35:06 ID:8mBqRM1tBg
昔大々的に報道された、環境ホルモンの件はどうなったんだ?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:3 削除レス数:6





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:プラスチック製の食器が危険

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)