卵かけご飯に加えると旨い意外な食材


▼ページ最下部
001 2025/12/07(日) 19:47:41 ID:cO3fplKLBE
「卵かけご飯が好きで時々食べる」
「いつも醤油をかけることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵かけご飯の簡単で美味しい味付け」をご紹介します。
白ごはん…お茶碗1杯分
卵…1こ
塩昆布…5〜7g
青ネギ(刻み)、白炒りごま…各適量
*青ネギ(刻み)と白炒りごまは、トッピング用ですので、ご用意がない場合は省いていただいても構いません
「塩昆布TKG」の完成です(TKGは「卵かけご飯」の略称です)。

塩昆布の旨みや塩気が卵かけご飯と相性抜群で、のせて混ぜるだけというほんのひと手間で、たいへん満足感のある一品に仕上がります。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3354a8023b9fc3...

返信する

002 2025/12/07(日) 19:59:09 ID:.2bbvosAj2
①ご飯に醤油をかけて軽く混ぜる
②その上に溶いた卵をかけて、全体をさっと混ぜる
この手順により、醤油の旨味がご飯に先に染み込み、卵の風味が際立つ“至高”の一杯が完成します。

↑ 明和のスレで見かけたのでやってみたらうまかった

返信する

003 2025/12/07(日) 20:06:33 ID:???
ユッケ刺し

返信する

004 2025/12/07(日) 20:23:22 ID:Px1sb9Jlv2
納豆だね

返信する

005 2025/12/07(日) 21:18:36 ID:???
ごま油 (^。^; )

返信する

006 2025/12/08(月) 06:58:01 ID:r6X6R7tk8k
結果として主役である卵の存在を後退させるとか
趣旨を損ねないものにして欲しい

返信する

007 2025/12/08(月) 07:50:48 ID:4efVSoxw3Y
最高の米と卵と醤油
それだけでいいんだよ余計なものは追加しない

返信する

008 2025/12/08(月) 09:28:45 ID:sI7C9W3CGw
トッピングを加えれば加えるほど元の味から遠ざかる
ネギを入れればネギの味がして、ごま油を入れればごま油の風味がする
(注)あれこれ隠し味を入れたカレーより主婦がレシピ通りに作ったカレーが
  一番美味いというアホなTVの受け売りではありません

返信する

009 2025/12/08(月) 17:43:42 ID:???
しらす
かつお節
納豆

などなど

返信する

010 2025/12/08(月) 20:25:29 ID:/.zmpf6muw
かすかな香りづけ程度の山椒  

細かく刻んだ僅かな大葉 

ほんの少しの溶かしたバター

返信する

011 2025/12/08(月) 21:17:00 ID:USjn4dy83c
以前は薬ほど珍重されたタマゴを今は出がる買えるタマゴ…
「ニワトリが先かタマゴが先か…」でいうと、理論(りくつ)でなく論理(事実・実態)してタマゴが先なんだけど、
何者になるのか判らないタマゴを生食しとるのは日本人ダケたろうに…
お前ら日本人の生食・刺し身・スシ喰いをする浅ましい習慣・食生活から、もはや古代の感染症な、
クラジミア感染者なんてば全世界1位レベルな日本国で、梅毒とか結核とかの古代病も流行しとる日本国だろ…(笑)。
しかも少子化・過疎化も止まらない原因は、極めてデタラメな浅ましい食事・食生活にあり、
そもそもお前ら日本人ダケだそ、タマゴでも何でも生・刺身食いをするのは…
どうして、何でも生食・刺身喰いょをするようになったかというと、美味しいニオイが出てしまう調理とかすると、
たちまち暴力団事務所(武家・幕府・藩 )な水戸黄門なヤツによって「控えぉろーッ!!」などと、
採ってきた食べ物てせも栽培した食べ物でも、その90%以上の日本島民が暴力団から摂られてきた日本史が正しいたろ。
背後になっても金八先生みたいなブサイクな奴に「人並みッ!!平等ッ!!」などと洗脳・ブッ叩き調教されちっゃてさぁ、
「給食の残さず食えッ!!」だとか「ブッ叩く食育」とかな日本国だったろうに…(笑)。

返信する

012 2025/12/08(月) 21:35:11 ID:USjn4dy83c
戦後の食利用統制でもさあ、その主菜から逃れたのがピーマンくらいで、ピーマン=唐辛子=戦勝国民サンな朝鮮人サンの名物な唐辛子くらいで、
古代日本島民~敗戦国身日本人な戦後直後になっても、日本人庶民ってば、美味しいニオイが出てしまうような加熱した調理・料理をした「美味しいニオイ♪がでてしまう」コトができず、
日本は、何でも「ニオイが出ない」刺身・生食喰いする習慣になったたけだろうに…
特に戦後もタマゴは古代からの薬・強壮剤としての迷信もあるままの戦後で、とても貴重品扱いのまんまで、生卵みたいなリスクある刺身・生食喰いをするのは。現在も日本人ダケであり、
こんなの喰らっているから、日本人は少子化してきており、古代病な性病・感染大国日本国となっるんじゃね(笑)?
魚や野菜以外な植物でも、何でも生食・刺身喰いをしてしまう浅ましい日本人…
その真逆で、水戸黄門~戦後の食糧統制で金八先生みたいなヤツに取締られない食事が「漬物・干物・納豆」であり、コレってば保存食・発酵食品・健康食ではなく、
暴力団事務所そのものであった武家・幕府・藩の食料の取締りから、ゴミ偽装・食べ物を隠したら臭さくて腐ってしまったダケのモノばかりな日本国であり、
実際に昨年度から日本国も「漬物・干物・納豆」などを自家生産→露店小売するコトを禁じる法律が出来ましたよね。

返信する

013 2025/12/08(月) 21:48:04 ID:USjn4dy83c
生卵、ウマイじやなくて、安全な食べ物をきちんと食べなさいよ。
また、安全じゃない食べ物ばかり親からもらって育てられてきているな遺伝素質のまんま(料理がヘタクソ・無知)でいると、
「タマゴアレルギー」とかの子孫しか残せなくなってきている日本の浅ましい、何ても生食・刺身食いをする習慣…(笑)。
ジャガイモとかシイタケだって、生て食べたら毒のように、タマゴなんざもっちヤバイんじやね?生食・刺し身喰いをすると栄養あるんか?
日本刺身・スシって、本当に栄養あるの?
諸外国よりも、日本のサラダってば。何でも生で喰うし、もっとも大爆笑なのが「有機農法」で、有機農法なんざ、
寄生虫・菌とかうがウヨウヨ♪しとる食事てあり、何もの知識もない敗戦国民な日本人のまんまのヤツは、コレを生・サラダとかで喰ってしまい、
後進国よりも醜いクラジミア・梅毒・赤痢・結核だとか、有名なのはカイワレ大根事件とか…水・土壌の知識もない自然食・有機農法・オーガニック♪とかヤっとる日本人ってば、
寄生虫とか菌だらだから少子化してんじゃ?
まちもな子孫・家族を継承したいなら、まずは生食・刺し身食いを止めろよな。

返信する

014 2025/12/10(水) 16:35:39 ID:/LaBDAj9/g
程度にもよるが、ご飯に卵、しょうゆひと回し
これがTKGであってこれ以外はない
醤油の代わりにだし醤油、
プラスごま油あたりまでは寛容できるが

納豆なんて乗せたらそれは「納豆丼」ではないのか?
とんかつや鶏肉や薄く切った牛肉を甘辛く煮て乗せる卵かけご飯も美味いと思うよ
新鮮な魚介のお造りを乗せて米は甘酢で味をつけて卵をかけて食べるのもオススメ

返信する

015 2025/12/10(水) 18:35:59 ID:cGeZ6HmHnw
オレがよくやるのは
溶き卵をかけたごはんにカレーをかけるやつ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:15 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:卵かけご飯に加えると旨い意外な食材

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)