「だし巻き定食」の存在に関東人驚き


▼ページ最下部
001 2025/12/06(土) 03:50:58 ID:nDtlmj26nU
関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、卵焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。

それとは反対に、関西で生まれ育った筆者には、だし巻き玉子がおかずとして認識されないことに驚いたが、そもそも関西のだし巻きと関東のだし巻きは作り方からして異なるようだ。
https://www.lmaga.jp/news/2021/02/212001...

返信する

002 2025/12/06(土) 04:19:32 ID:jOxGvuyjDQ
九州人だけど初めて滋賀県草津で見たときは驚いた&笑った。
こんなんでおかずになると?ってw

でも頼んでみたら納得のおいしさで、定食として立派に成立してた。。
関西のみんなごめんなさい

返信する

003 2025/12/06(土) 06:20:57 ID:nf5J73XrCs
漬物:キュウリ・大根・白菜 は、評価できるが 小鉢はヤッコでは無くて、煮ヒジキか切干大根だと思う。

返信する

004 2025/12/06(土) 06:37:12 ID:.N.np5dgRA
ベランめー
だし巻きには醤油よてやんでー

返信する

005 2025/12/06(土) 06:40:04 ID:N/ujw3wUzo
これでいくら?

返信する

006 2025/12/06(土) 06:46:38 ID:uXBlJSS1OQ
>>3
それ思った。
おかずが濃い&脂な時はやっこが良いけど
出し巻きには濃いめの味付けの小鉢だな。

返信する

007 2025/12/06(土) 07:49:00 ID:U0DF9Ky9yU
俺は冷奴だけで飯が食えるのだが、
もしかして関西人て豆腐にもダシをかけて食うのか?
醤油をかけると味が濃くなるよ。

返信する

008 2025/12/06(土) 07:49:43 ID:U2xAGwUq8Y
頭オカシイと思ったのが
お好み焼き定食(ご飯 みそ汁 お好み焼き 漬物)

返信する

009 2025/12/06(土) 08:26:48 ID:BdhlqEKam.
漬物冷奴定食(廉価朝食向け)に単品だし巻き卵
そう考えればおかしくもなんともない

返信する

010 2025/12/06(土) 11:43:18 ID:3b9Shgz59k
一回食事でタマゴを1個食べれば
タンパク質の摂取は十分なわけで
栄養的にもありっちゃありだけど
関東では見ないな

返信する

011 2025/12/06(土) 12:05:40 ID:DcPOz7/.7w
¥650以上したら暴れる

返信する

012 2025/12/06(土) 15:12:21 ID:Rxfes.Sa16
これはお好み焼きでも同様のことが言えるけど
そもそも名前が同じでも西と東では別物なのよ
そこを考慮せず考えるからどこまでいっても平行線になる
だし巻きでいうと一般的に関東のは砂糖たっぷりで甘い
だからそもそもご飯には合わないのよ

返信する

013 2025/12/06(土) 15:33:16 ID:MXcomkq7uk
>>12
関東にだし巻きなんてないよ。
見た目が似てるのは厚焼き玉子だよ。

返信する

014 2025/12/09(火) 19:55:19 ID:HuksBwfLfw
うぅ~ん
右奥の小鉢が豆腐(冷や奴)では無くて
茹でて〆たホウレン草の、すりごま+砂糖+醤油 和え のオヒタシだったら 合格!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「だし巻き定食」の存在に関東人驚き

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)