マクドナルドのコーヒーが美味しい
▼ページ最下部
001 2025/12/01(月) 13:28:26 ID:Kdp1qnlW82
マクドナルドのコーヒーが美味しい!その秘密をバリスタが調べてみた。
まず抽出にはペーパードリップ式のコーヒーマシンを使用しているみたいですね。
自分も全自動のペーパードリップ式のコーヒーマシンは使った事があるので分かるのですが、恐らく挽いたコーヒー粉をセットして後はマシンが最後まで抽出してくれるものだと思います。
また抽出からの保管時間を30分としていてタイマーで管理しているようです。
正直30分というのは驚きました、ただそこまで管理しているからこそいつも安定して美味しいと思えるコーヒーになっているのかもしれません。
配合と焙煎のこだわり
そして焙煎は4種類のコーヒー豆をそれぞれ別々に深煎りに焙煎してあとからブレンド配合しているようです。
ちなみにこのようにそれぞれのコーヒー豆を焙煎して後からブレンドする方法をアフターミックスと言います。
逆に今回で言えば4種類のコーヒー豆をブレンドしてからまとめて焙煎する方法をプレミックスと呼びます。
産地によってコーヒー豆の大きさや火の入り方が違うのでアフターミックスの方が手間がかかりますが狙った味を出すのに適しています。
今回のように4種類のコーヒー豆を例にとるとアフターミックスではそれぞれのコーヒー豆を別々に焙煎するので4回焙煎する事になります。
なるほど、このようにきちんと焙煎方法にもこだわって作られているので美味しい訳だと納得しました。
https://norinocafe.com/mcdonalds-coffee-oishii-himitu...
返信する
002 2025/12/01(月) 17:51:12 ID:???
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:2
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:マクドナルドのコーヒーが美味しい
レス投稿