トースター「絶対上だけ焦げるよね」


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001 2025/11/28(金) 11:25:35 ID:OgSUvxBX62
「パンをトースターで焼くと、必ずと言っていいほど上側が焦げるのはどうしてなのか?」
焼きムラは仕方ないとしても、毎回ほぼ同じ場所が真っ黒になる。タイマーを短く設定しても結果は同じ。ヒーターも上下にあるし、どちらか一方だけが汚れているわけでもないのに…。軽めに焼こうとするとカリッとせず、理想の焼き色にしようとすると焦げが発生するというジレンマを抱えていたそうです。
家庭用トースターにおける「上だけ焦げる現象」の解明
「なぜ家庭用トースターは上だけ焦げやすいのか?」という問いに対し、象印の担当者、上田さんは2つの理由を説明してくれました。

まず上下で焼きムラが発生しやすい理由として、下面は網が当たっている関係上焼き跡がつきにくい部分が生じる点にあります。
また、同じ設定時間でも保存状態によってパンの初期温度や水分量が違ったりすることで焼き上がりに差が出てしまいます。

これらの理由が、“上だけ焦げる”現象を引き起こしていたのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/99a07d686427b290f8051...

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015 2025/11/28(金) 20:10:51 ID:/zIrFzP17g
>>12
ごめんごめん。

>高いトースターは熱源が使い上、

↑これを「熱源が高い上」の変換ミスかと思ったが、「熱源を使い分け」の変換ミスだったのかな。
(そうじゃなかったら相当なバカだが…)

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016 2025/11/28(金) 21:25:47 ID:???
>>15
ああごめんごめんw

変換間違いのとこは【熱源が近い】な
最近の機種見ればわかるが昔のや安い機種より高さが低くなってて熱が早く伝わる構造になってる

俺文の後ろのほうには高出力って書いてあるから、おまえ予想のどちらでもなさそうな事はバカでも理解できそうだけど
そうじゃなかったら相当なバカだな

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017 2025/11/29(土) 18:23:33 ID:2DEaPwyE9.
バターとかマーガリンを塗った焼いていない食パン2枚で、焦げたパンを挟んで食べれば、美味いらしいよ
イギリスのトーストサンドだ

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018 2025/11/29(土) 19:16:36 ID:???
マーガリンって完全に溶けると旨くないよな?
焼いた食パンにマーガリン塗ると熱で溶け染み込んで旨くないだろ?
で、画期的な方法思いついた

マーガリンを食パンの耳部にこひっかけるようにこそげ付ける
するとマーガリンはひっかけた部分だでしかパンと接触せず、熱溶けしにくい
この方法だとマーガリンの味もしっかりして美味い

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