トースター「絶対上だけ焦げるよね」
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001 2025/11/28(金) 11:25:35 ID:OgSUvxBX62
「パンをトースターで焼くと、必ずと言っていいほど上側が焦げるのはどうしてなのか?」
焼きムラは仕方ないとしても、毎回ほぼ同じ場所が真っ黒になる。タイマーを短く設定しても結果は同じ。ヒーターも上下にあるし、どちらか一方だけが汚れているわけでもないのに…。軽めに焼こうとするとカリッとせず、理想の焼き色にしようとすると焦げが発生するというジレンマを抱えていたそうです。
家庭用トースターにおける「上だけ焦げる現象」の解明
「なぜ家庭用トースターは上だけ焦げやすいのか?」という問いに対し、象印の担当者、上田さんは2つの理由を説明してくれました。
まず上下で焼きムラが発生しやすい理由として、下面は網が当たっている関係上焼き跡がつきにくい部分が生じる点にあります。
また、同じ設定時間でも保存状態によってパンの初期温度や水分量が違ったりすることで焼き上がりに差が出てしまいます。
これらの理由が、“上だけ焦げる”現象を引き起こしていたのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/99a07d686427b290f8051...
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002 2025/11/28(金) 11:39:58 ID:jwRdHQ8JbQ

真っ黒になるまで焼いてやったぜ〜
ワイルドだろぉ〜
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003 2025/11/28(金) 11:42:53 ID:???
みんな同じ苦労をしているんだな
感動した (^。^; )
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004 2025/11/28(金) 11:50:54 ID:jgXyMsecHI
上面に霧吹きで一吹きすれば上下同じに焼けるんじゃね?
知らんけど…
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005 2025/11/28(金) 11:59:15 ID:???
焦げる理由は激安トースターだからやぞ
タイガー等、有名メーカー製だとそんな悲惨な結果にはならない
しかも激安のは焼き時間も長いから、焼けたパンはせんべいみたいにパサパサ
高いトースターで焼いたのと食い比べてみればわかるよ
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