食通が好む味「やげん軟骨」


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001 2025/11/18(火) 10:54:09 ID:XJ58utxn96
Y字の船形をしたやげん軟骨。どんな食材なのでしょうか?

胸骨の先端部位
鶏の軟骨といえば、膝軟骨の「ゲンコツ」がありますが、「やげん軟骨」はこれと違い、鶏の胸部にある軟骨です。コリコリとした食感と、濃厚な旨味がたっぷり味わえる部位ですが、1羽につき30gしかとれない希少なもの。流通も少ないため、見かけることは稀です。
ちなみに、「やげん」とは「薬研」と書き、漢方薬などの材料をすり潰すための道具のこと。形が似ていることが、由来とされています。また、河童のくちばしにも似ていることから、「かっぱ軟骨」と呼ばれることも。
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