もつ鍋・なぜ好き嫌いが分かれるのか?
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001 2025/11/18(火) 01:50:51 ID:SNDlNmOieQ
「もつ」は鳥獣肉の臓物(ぞうもつ)つまりホルモンのこと。なぜ好き嫌いがはっきり分かれるのか。株式会社やまやコミュニケーションズの宣伝・広報・イベントチームの江口勝彦さんは次のように話す。
「ホルモンアレルギーの方は別ですが、牛の内臓というだけでイメージから食べず嫌いの方がほとんどであると思います。また、カロリーが高いイメージと脂が多いイメージが強いのも理由かと思われます。本来、福岡では、もつはすぐ鮮度が落ちて食べられなくなることから、『放るもの』などと言われていたものでした。それがかえって、炭鉱の炭鉱夫たちの間では、鮮度のいいものをすぐに食べられたので、もつ鍋は人気の元気が出る鍋でもありました。そんなこともあり、焼肉・ステーキは上流の食べ物で、ホルモンは一般庶民の食べ物、と一線引かれたこともあるかもしれません」
「確かにホルモンは賞味期限が短く、肉のように熟成させることができないので、昔は保存方法が怠慢だったことから、捨てるしかなかったのだと思います。
品質の悪いホルモンは、皮の厚い、噛んでもなかなか食べられないといったイメージがありますが、やまやのもつ肉は国産のもつで、特に牛の小腸のみを100%使用しています。今までのイメージとは違って、本当に美味しかったとご意見をいただいています」
https://dime.jp/genre/669315...
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002 2025/11/18(火) 06:44:31 ID:gsVfI2VxUw
003 2025/11/18(火) 07:02:02 ID:???
みんなが大好きなピーマンと同じようなもの
要は、逃げるか挑むかの二者択一
そんなもの見てないもんね
知らないもんね
気が付かなかったもんね
という方法もあるが
それには、不断の努力が必要であろう (^。^; )
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004 2025/11/18(火) 08:01:59 ID:TIiWwpyJWU
下処理がちゃんとしてないとウンコ臭がするからな。
鍋に使うモツはそういうのほぼないが、焼きに使うモツは店によっては、下手するとスーパーで売ってるモツもウンコ臭い場合がある。
それで敬遠する人はいると思う。
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005 2025/11/18(火) 08:43:30 ID:BI7oFO3yw2
そもそもウンコの通り道って事を忘れてる人多いよな。
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006 2025/11/18(火) 16:38:25 ID:03HDXgHhhU
モツ鍋、モツ・内蔵部位の下処理が雑な店で食うとイヤになる。
葉物野菜も切る前にササっと水洗いして、良く水切りしてから刻んであると、気持ちがイイ。
あとは味付け、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩、鶏がらスープの素、おろしニンニク・生姜とか適当に入れて、ミソ入れるか入れないか?くらいかな?
野菜はタップリ食えるし、具材が無くなったら、〆にはウドン入れて食うかな?
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007 2025/11/18(火) 18:18:06 ID:aL2DHIkHxA
そもそもモツなんか食うなやw
肉と違って味しないし食感はゴムやし
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