目玉焼きは「水を入れる?」
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001 2025/11/16(日) 22:24:00 ID:D.CgjtwYkw
目玉焼きは「水を入れる?」or「水を入れない?」
「水を入れて作る目玉焼き」と「水を入れないで作る目玉焼き」を、料理人の一言解説でそれぞれ短くまとめると、こんな感じになります。
水を入れる場合:蒸気の力で白身はふっくら、黄身はとろっとやさしい仕上がり。
水を入れない場合:直火で焼くことで白身の縁がカリッと香ばしく、濃厚な味わいに。
それぞれに“良さ”があり、どちらが正解というわけではありません。
「水を入れる」目玉焼きは、フライパンの中で蒸気を作り出すことで、全体をやさしく加熱します。
そのため白身はふっくら、黄身はとろっとした半熟に仕上がり、見た目にもつやがあってやわらかな口当たりになります。
一方で、「水を入れない」焼き方は、直火の熱がダイレクトに伝わるため、白身の縁がカリッと香ばしくなります。
黄身もややしっかり火が入り、香ばしさや卵本来の風味を楽しみたい方にオススメです。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/df91c3d0893d44...
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002 2025/11/16(日) 23:03:06 ID:78XkLrn/q6
003 2025/11/16(日) 23:05:16 ID:EAcW7VQwRU
あぁぁぁ〜
このスレにもあいつが来るぞ・・・
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004 2025/11/17(月) 00:55:38 ID:tfKWIqlsV2
時短のために入れることはあるけど、フタするだけで卵の水分がフタに結露する、それが落ちて蒸気を作り蒸し焼き状態になる。
なのでフタさえすれば蒸し焼きにはなる。
あとテフロン加工フライパンではダイレクトに熱を伝えることはできない。
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005 2025/11/17(月) 01:04:51 ID:qfeOvK3/zc
006 2025/11/17(月) 05:22:31 ID:ZjDX2W7o2U
007 2025/11/17(月) 07:40:48 ID:???
半世紀どころの騒ぎではないくらい前の
家庭科の授業で習いました
文句があるなら
お墓へ池と言いたい (^。^; )
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008 2025/11/17(月) 08:45:41 ID:lbdrI1LWro
また眼鏡焼きの噺や
水産員ってこればっかりやな
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009 2025/11/17(月) 10:18:27 ID:???
>>4 >テフロン加工フライパンではダイレクトに熱を伝えることはできない。
なるほど
だから前スレでしつこく間違い書いてたわけだ
健康志向洗脳者の料理ベタに有りがちだが、それ・・
油敷いてないだけだろ
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010 2025/11/17(月) 10:22:14 ID:???
>>7 それ
・バカ小学生でも失敗しない用法
・衛生観念が未発達だった頃に決まった食中毒防止の為の調理法
だから
当然クソ不味い
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011 2025/11/17(月) 11:32:18 ID:8RMxDW.OyU
焼きあがる1~2分前に数滴水垂らして蓋閉めるのを言ってるのかしら
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012 2025/11/17(月) 11:59:36 ID:???
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