韓国人はどうして辛いものが好き?
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001 2025/11/14(金) 06:53:02 ID:bgFjEc1Uzg
002 2025/11/14(金) 07:36:30 ID:???
秀吉軍が唐辛子を持ち込んだおかげで
違う方向へ行っちゃったみたい・・・
なんで
そうなるのかなあ (^。^; )
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003 2025/11/14(金) 08:33:58 ID:???

逆に何故、日本人は醤油が好き?って感じ
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004 2025/11/14(金) 09:47:30 ID:CqGeqgC45c
>>1 >>2のとおりで、秀吉軍が持ち込んだ。
当初は、足袋の中に仕込んで防寒に使用していたようだが、やがて食用に供すると
発汗作用その他で寒冷地対策の食材に用いられるようになった。
唐辛子自体は南米由来で南蛮貿易でポルトガルが持ち込んだもので朝鮮半島には
そもそも存在しなかった。
で、朝鮮半島で普及した理由は、先述のとおりでオンドルにみるように基本的に
寒冷地が多いわけで唐辛子はもってこいの食材だったわけ。
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005 2025/11/14(金) 11:11:06 ID:WjWfG5UCM2
ヒント 暑い国
タイとかインドとかメキシコとかも辛いのを食べるよ
韓国の場合は火病という熱い病気を持っているからだと思う
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