バッテラの“薄い透明なシート・アレって
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001 2025/11/03(月) 19:21:45 ID:mdQ70javWE
バッテラの“薄い透明なシート”……アレって剥がした方がいいの? 素朴な疑問に反響「いつも迷ってる」「一番美味しいところ」
大阪の寿司店「寿司常」発祥で大阪寿司の代表格として知られるバッテラ。
今、SNS上ではそんなバッテラの"皮"が大きな注目を集めている。
きっかけになったのは「いつもバッテラ食べる時思うんだけど表面の透明な皮みたいなのって食べてもいいの?」というタニヒロさん(@tanihiro_0817)の投稿。
タニヒロさんが皮と呼ぶのは、おぼろ昆布を削り出した最後に残る芯の部分である白板昆布。バッテラの風味や食感を演出する上で欠かせないものなのだが…。
SNSユーザー達から
「乾燥を防いだり、昆布の旨味を付ける為にあるみたいです。 今まで気にせず食べてましたが、ちゃんと意味があって乗っかってるそうです w」
「個人的にはバッテラで一番美味しいところだと思ってるw」
「昆布やろ。 グルタミン酸とイノシン酸で旨味の相乗効果や!」
「あれは剥がした方が美味しいのかそのままの方が美味しいのかいつも迷っている 」
「鮨屋です。前の晩から水に漬けてもどして、砂糖、酢で5時間こげないように煮てあげると出来ます。美味しく食べてあげて下さいー」
など数々のコメント
https://news.jp/i/1351754046865621477?c=768367...
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006 2025/11/04(火) 09:36:45 ID:bxWktTwPS2
1個ずつ握ったんがサバ寿司
長いの作って圧縮して押し固めて、そのあと適度なサイズに切ったのバッテラ。
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