中国→焼き餃子は「余り物」って本当?
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001 2025/10/12(日) 22:08:48 ID:PN4XXWxsSI
もともと餃子の具としては牛肉や羊肉が使われていましたが、南部では野菜や海鮮、四川ではピリ辛テイストというように土地ごとにアレンジされながら中国全域に広がっていったようです。おもしろいのは、同じ餃子でも国によって「主流」が違うこと。中国では厚い皮でもちもち食感を楽しむ「水餃子」が定番です。
水餃子として仕込んだものが残ると翌日に焼いて食べるそうですが、それは「鍋貼(グオティエ)」。日本で言う焼き餃子ですが、中国ではあくまで「残り物処理」という感覚が近いかもしれません。
日本ではどちらかというとこの「焼き」が親しまれており、使う皮は薄いものです。“餃子の常識”が両国でが全く逆……というのも、奥深さのひとつかもしれません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecd6dbe11f8dba4f4295a...
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002 2025/10/12(日) 22:40:06 ID:/PqlrLS4bM
003 2025/10/12(日) 22:59:22 ID:VcoVP.HTlo
004 2025/10/13(月) 00:37:23 ID:5Gxy1aj2EQ
最近は米も高いし
簡単に調理できる冷凍餃子ばかり食ってる
他におかずが要らないから安いし貧乏人の味方だ。
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005 2025/10/13(月) 01:38:45 ID:vbUFbwpA0M
宇都宮が餃子で有名になった頃は東口は再開発前でな~んも無かった頃だけど
駅前西口には水餃子屋がたくさんあって
中国人経営っぽい怪しい子汚い雰囲気の店がずら~っとあっていろんな味のが試せた
しかし今はそんなのも無いという事は水餃子は日本では人気無いって事なんだと思う
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006 2025/10/13(月) 02:49:06 ID:KwPxkFUFh2
007 2025/10/13(月) 04:06:06 ID:A/xRv7ZHuA
スレ画の様な定食?は、食べ終わる頃には餃子が冷えて硬くなってしまうので
餃子は、食べ終わったらその都度 一人前 を頼むのが良い。
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008 2025/10/13(月) 06:47:28 ID:aBQr6lVYm2
タレにつける時 クチが開いていて中身がタレの小皿に入ってしまったり
餃子の中身にタレが入り込んで 塩っぱくなってしまうのが許せない
王将の餃子はどの店舗も クチクパ餃子ばっかりで毎回ガッカリされられる
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009 2025/10/13(月) 07:04:29 ID:zgqbg0.c.w
010 2025/10/13(月) 07:38:09 ID:h9YuzuwOoM
>>8 京都?大阪?俺の行く京都王将はFCじゃ無く直営店。そんな事は一切、無かったけどな?
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011 2025/10/13(月) 07:54:13 ID:BncXKQNRmc
>>7 どうせスマホ見ながらチンタラチンタラ食ってるから冷めるんだよ。
普通に食べれば冷めるほど時間はかからない。
それに定食だから1人前ずつ注文なんてできない。
単品で注文するなら1人前ずつ注文は可能だけど。
>>10 今の王将の餃子はセントラルキッチンで作って、
各店舗に納入しているから、直営でもFCでも関係ない。
店舗で手包みの頃は、雑な店舗もあったけど、
今の形態になってから、むしろクチパク餃子はなくなった。
どこで食べてもしっかり口は閉じられてるけどな。
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012 2025/10/13(月) 08:01:00 ID:???
8個が一人前なのか10個が一人前なのか
はたまた
12個が一人前なのか定かではないところに
闇があるのだな (^。^; )
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013 2025/10/13(月) 08:49:17 ID:VbWbRfdBQQ
>>1 オーダー通します
スーガコーテー、カッパパイファンイーガー
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014 2025/10/13(月) 09:12:56 ID:h9YuzuwOoM
若い頃、一度だけコーテルリャンガーのお代わりをした事が有った
でも流石にキツかった、もう二度とやらない!と心に誓った夏の日
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