中国→焼き餃子は「余り物」って本当?
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001 2025/10/12(日) 22:08:48 ID:PN4XXWxsSI
もともと餃子の具としては牛肉や羊肉が使われていましたが、南部では野菜や海鮮、四川ではピリ辛テイストというように土地ごとにアレンジされながら中国全域に広がっていったようです。おもしろいのは、同じ餃子でも国によって「主流」が違うこと。中国では厚い皮でもちもち食感を楽しむ「水餃子」が定番です。
水餃子として仕込んだものが残ると翌日に焼いて食べるそうですが、それは「鍋貼(グオティエ)」。日本で言う焼き餃子ですが、中国ではあくまで「残り物処理」という感覚が近いかもしれません。
日本ではどちらかというとこの「焼き」が親しまれており、使う皮は薄いものです。“餃子の常識”が両国でが全く逆……というのも、奥深さのひとつかもしれません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecd6dbe11f8dba4f4295a...
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002 2025/10/12(日) 22:40:06 ID:/PqlrLS4bM
003 2025/10/12(日) 22:59:22 ID:VcoVP.HTlo
004 2025/10/13(月) 00:37:23 ID:5Gxy1aj2EQ
最近は米も高いし
簡単に調理できる冷凍餃子ばかり食ってる
他におかずが要らないから安いし貧乏人の味方だ。
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005 2025/10/13(月) 01:38:45 ID:vbUFbwpA0M
宇都宮が餃子で有名になった頃は東口は再開発前でな~んも無かった頃だけど
駅前西口には水餃子屋がたくさんあって
中国人経営っぽい怪しい子汚い雰囲気の店がずら~っとあっていろんな味のが試せた
しかし今はそんなのも無いという事は水餃子は日本では人気無いって事なんだと思う
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006 2025/10/13(月) 02:49:06 ID:KwPxkFUFh2
007 2025/10/13(月) 04:06:06 ID:A/xRv7ZHuA
スレ画の様な定食?は、食べ終わる頃には餃子が冷えて硬くなってしまうので
餃子は、食べ終わったらその都度 一人前 を頼むのが良い。
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