関西では定番の丼!木の葉丼
▼ページ最下部
001 2025/10/11(土) 14:51:11 ID:HGsY.MjgbU
細長く刻んだカマボコに甘く炊いたシイタケ、青ネギを卵とダシで閉じた「木の葉丼」も、京都をはじめ、関西では長く親しまれている丼メニューです。
具材を舞い散る木の葉に見立てるなんて、まさにポエム! 殿田食堂さんでも定番メニューとして長く愛されており、まる3日かけて仕上げたシイタケは、甘辛さがしっかりと付いていながら後味のくどさが全くないことに驚き!このシイタケから旨みとダシが他の具材にしみわたり、味わいに深みを与えています。
https://www.kyotoside.jp/entry/20180226...
返信する
002 2025/10/11(土) 15:28:06 ID:???
003 2025/10/11(土) 15:34:51 ID:THwlkMoDmg
貧乏くさいがこういうのがうまくて飽きずにくえるんだよな
返信する
004 2025/10/11(土) 15:39:43 ID:35cL8JKTkY

俺も関西人だが木の葉よりキー丼の方が好きだ。
もっと言えば親子丼、他人丼の方が好きかも。
邪道かも知れんがカレー丼も大好きだな。
返信する
005 2025/10/11(土) 15:43:04 ID:zeZrVjuLC2
006 2025/10/11(土) 18:44:16 ID:41dsV9jCjk
お揚げ を使った、衣笠丼(きぬがさどん)が好き、お金が無い時は「玉子丼」か「ハイカラ丼」
ハイカラ丼:天カス(あげ玉)を玉子でとじたどんぶり。
返信する
007 2025/10/11(土) 22:03:25 ID:0HxZg5l7tw
しょぼいな
肉が入っていないのに800円もすんのかよ
高っか
返信する
008 2025/10/12(日) 06:38:04 ID:Asa.LZBwlA
肉や魚介入ってない貧乏丼なんか伏せ丼したったらええにゃ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:関西では定番の丼!木の葉丼
レス投稿