関西では定番の丼!木の葉丼
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001 2025/10/11(土) 14:51:11 ID:HGsY.MjgbU
細長く刻んだカマボコに甘く炊いたシイタケ、青ネギを卵とダシで閉じた「木の葉丼」も、京都をはじめ、関西では長く親しまれている丼メニューです。
具材を舞い散る木の葉に見立てるなんて、まさにポエム! 殿田食堂さんでも定番メニューとして長く愛されており、まる3日かけて仕上げたシイタケは、甘辛さがしっかりと付いていながら後味のくどさが全くないことに驚き!このシイタケから旨みとダシが他の具材にしみわたり、味わいに深みを与えています。
https://www.kyotoside.jp/entry/20180226...
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008 2025/10/12(日) 06:38:04 ID:Asa.LZBwlA
肉や魚介入ってない貧乏丼なんか伏せ丼したったらええにゃ
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