「ラム」「マトン」違いは?
▼ページ最下部
001 2025/09/08(月) 21:57:01 ID:Rxuys3nSO6
去年オープンした東京・上野御徒町店では札幌市と同じ味を楽しむことができ、肉は北海道直送の羊肉「マトン」です。
ジンギスカンに使われる羊肉「ラム」と「マトン」。その違いとは何でしょうか。A.肉の部位、B.年齢、C.性別。
羊肉「マトン」は癖が少なく、身がやわらかい子羊の肉「ラム」に比べて風味が強いといいますが…。
50代の人
「臭みもなくおいしい。やわらかい」
「ジンギスカンを久しぶりに食べたが、イメージが変わるくらいおいしい」
ヒツジは大人になるほどヒツジ特有の風味を感じやすくなるといいますが、その分、しっかりとした味わいが楽しめます。一般的に生後1年未満の子羊を「ラム」、2年以上の大人のヒツジを「マトン」と呼んで区別します。
というわけで、ラムとマトンの違いはBの「年齢」でした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e27bb42346b698dc5bc16...
返信する
002 2025/09/08(月) 22:07:50 ID:ZGLxwGcoi.
マトンも新鮮なやつは美味いが
寝かすと毛糸感がでるんだよな
返信する
003 2025/09/08(月) 22:08:13 ID:ooeLjBk.0.
松尾の特上ラム食ったら他の食えんぞなもし~
返信する
004 2025/09/08(月) 22:08:47 ID:UocMJ3xWW6
ラムとマトンの違いは主に以下の点にあります:
年齢: ラムは生後12ヶ月以下の仔羊の肉で、マトンは生後24ヶ月以上の成羊の肉です。
2
味と香り: ラムはクセが少なく、淡白な味わいで、マトンは羊肉特有の強い香りと濃厚な旨味があります。
2
肉質: ラムは柔らかく、マトンは引き締まっていて弾力があります。
2
色: ラム肉はピンクがかった赤色、マトン肉は濃い赤色をしています。
1
これらの違いにより、料理や食べ方にも影響があります。
返信する
005 2025/09/08(月) 23:09:02 ID:BCH6X1AuuQ
006 2025/09/09(火) 00:13:20 ID:YAPEMtp0CU

こんめえ違いを言う人に
えらいこと怒られたわ
返信する
007 2025/09/09(火) 02:54:23 ID:UdoJphUL1Y
生きてる間がニワトリ 死んだら戒名がカシワ 宗旨は・・・
返信する
008 2025/09/09(火) 06:45:33 ID:LkgvH7wpNo
俺たちなら生きている間はゴミ 死んだなら仏 戒名とか・・・ 草
って感じか?
返信する
009 2025/09/09(火) 10:37:16 ID:cFIp9aF5xA
010 2025/09/09(火) 10:47:19 ID:2GHpcEJ0Uo
どちらも好きだけど、マトン特有の香りは捨てがたい。
だから両方食らう。
返信する
011 2025/09/09(火) 23:46:28 ID:zXI5tiljWg
運河焼肉ロースジンギスカンの3パックは筋が少なくて美味いぞ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:11
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:「ラム」「マトン」違いは?
レス投稿