「ラム」「マトン」違いは?


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001 2025/09/08(月) 21:57:01 ID:Rxuys3nSO6
去年オープンした東京・上野御徒町店では札幌市と同じ味を楽しむことができ、肉は北海道直送の羊肉「マトン」です。

 ジンギスカンに使われる羊肉「ラム」と「マトン」。その違いとは何でしょうか。A.肉の部位、B.年齢、C.性別。

 羊肉「マトン」は癖が少なく、身がやわらかい子羊の肉「ラム」に比べて風味が強いといいますが…。

50代の人
「臭みもなくおいしい。やわらかい」
「ジンギスカンを久しぶりに食べたが、イメージが変わるくらいおいしい」

 ヒツジは大人になるほどヒツジ特有の風味を感じやすくなるといいますが、その分、しっかりとした味わいが楽しめます。一般的に生後1年未満の子羊を「ラム」、2年以上の大人のヒツジを「マトン」と呼んで区別します。

 というわけで、ラムとマトンの違いはBの「年齢」でした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e27bb42346b698dc5bc16...

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012 2025/09/10(水) 02:39:22 ID:OFnUxJZThQ
>>6
それはヤギだ

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