「アジフライブーム」到来
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001 2025/07/14(月) 10:27:37 ID:lbDK6L66EQ
専門店が続々オープンするなど、昔からのおかずの定番「アジフライ」の人気がジワジワ上昇中。そのワケは?
1600円で「アジフライ」食べ放題
「今、全国で“アジフライブーム”が起こっている」
そう語るのは、日本の水産業界を140年以上追い続ける業界誌『水産界』の内堀湧太さん。
確かに、大手お弁当チェーンの『ほっともっと』では、4月から人気の「のり弁」の新作として、アジフライを主役にした「アジフライのりタル弁当」(500円)を販売。発売1か月で人気ランキング2位になっています。
中でも話題なのは、平日から大行列ができる『三陽食堂 東京駅ヤエチカ店』(東京・八重洲)です。
揚げたてのアジフライが食べ放題で1600円。ご飯とスープ、アジのたたきの小鉢が付く定食スタイルで、時間制限もナシです。
「“アジフライブームの火付け役”。松浦市はアジの水揚げ量が日本でNo.1と言われ元々刺身として売り出していたが、2019年に“アジフライの聖地”として町おこしを始めた」
2021年には魚市場の大幅改修も進み“高品質のアジ”を供給できる体制に。
町をあげて「アジの鮮度を保つ体制の整備」などに取り組み、安定供給できるようになった“松浦アジ”が全国に流通した結果、ブームに繋がったといいます。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2039872?display=...
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013 2025/07/14(月) 14:15:42 ID:kVs09gC3eY
>>2 アジフライよりあじフリャの方が
デラうみゃぁ〜だわな
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