高級寿司屋で守るべき「3つのマナー」
▼ページ最下部
001 2025/07/13(日) 21:58:53 ID:gZR0dIO986
香水をつけない
腕時計をつけない
出されたお寿司はすぐに食べる
1つ目は、「香水をつけない」です。
いわゆる「匂い」です。
実は、味覚と嗅覚は密接に関係していて、料理の「美味しさ」は匂いによっても大きく左右されます。
寿司はとても繊細な料理です。
2つ目は、「腕時計をつけない」です。
これは、特にカウンターに座る際に気をつけたいポイントです。
なぜかというと、寿司屋のカウンターって、見た目以上に“デリケート”なのです。
高級店の多くでは、「白木(しらき)」と呼ばれるやわらかい木材が使われており、この木は繊細で傷がつきやすいです。
しかも、それが1枚板だったりすると…お値段もかなりのもの。
だからこそ、うっかり腕時計がコツンと当たってしまっただけで、傷がついたり、へこみが残ってしまうこともあるのです。
3つ目は、「出されたお寿司はすぐに食べる」です。
最近は、食べながらスマホを触る方が多いと思います。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3cadfa254f76b1...
返信する
014 2025/07/14(月) 13:06:22 ID:gIGTbLaVfU
>>13 いやいや、マツザキを一言、そのままお帰りいただいてOK
ただ、新人店員の場合は変な顔するんだよな
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:14
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:高級寿司屋で守るべき「3つのマナー」
レス投稿