高級寿司屋で守るべき「3つのマナー」


▼ページ最下部
001 2025/07/13(日) 21:58:53 ID:gZR0dIO986
香水をつけない
腕時計をつけない
出されたお寿司はすぐに食べる
1つ目は、「香水をつけない」です。

いわゆる「匂い」です。

実は、味覚と嗅覚は密接に関係していて、料理の「美味しさ」は匂いによっても大きく左右されます。

寿司はとても繊細な料理です。
2つ目は、「腕時計をつけない」です。

これは、特にカウンターに座る際に気をつけたいポイントです。

なぜかというと、寿司屋のカウンターって、見た目以上に“デリケート”なのです。

高級店の多くでは、「白木(しらき)」と呼ばれるやわらかい木材が使われており、この木は繊細で傷がつきやすいです。

しかも、それが1枚板だったりすると…お値段もかなりのもの。

だからこそ、うっかり腕時計がコツンと当たってしまっただけで、傷がついたり、へこみが残ってしまうこともあるのです。
3つ目は、「出されたお寿司はすぐに食べる」です。

最近は、食べながらスマホを触る方が多いと思います。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3cadfa254f76b1...

返信する

※省略されてます すべて表示...
014 2025/07/14(月) 13:06:22 ID:gIGTbLaVfU
>>13
いやいや、マツザキを一言、そのままお帰りいただいてOK
ただ、新人店員の場合は変な顔するんだよな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:高級寿司屋で守るべき「3つのマナー」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)