オススメのフライパン すいちゃんのスレ


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001 2025/05/05(月) 22:56:48 ID:9035Th7IrQ
普段使ってるコーナンで買った2000円くらいのテフロン加工されたフライパンがもう焦げついて買い換えようと思う。
テフロン加工は体に悪いと聞いたので次は違うのにしようかと思う。
銅のフライパンが見た目カッコいいから良いなと思ったけどけっこう高いんやね。

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016 2025/05/08(木) 07:11:11 ID:2E2BM5u4tU
>>15
だから、それを最初に焼き飛ばすんだよ、新品の鉄製フライパン(中華鍋も同じ)買って来て水洗いしただけで、そのまま使うバカは居ないよ。
真っ当なメーカー品なら、一番最初に使うときの注意は書いてある。

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017 2025/05/09(金) 08:22:58 ID:JVRmHUIR16
>>13
1000円前後でも品質の差は大きい、すぐに剥がれるのもあれば、高級品と変わらないくらい長持ちするのもある
素材はだいたいアルミなので、有害な物質や金属と混ざるリスクは比較的低いだろう
そもそもアルミ自体が脳を萎縮させるという指摘もある

テフロン的な加工は、町工場で頼めばやってくれるところもある
だいたい千数百円から二千数百円
高価なものが剥がれた場合、そういうところに持ち込めば、同じものを買うよりかなり安く済む

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018 2025/05/09(金) 13:43:21 ID:ZGphSzrg3M
>>16
最初に焼いたぐらいでは、塗装は飛ばんやろ・・・
鉄の地金が出るまで焼くのかよ!?

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019 2025/05/09(金) 16:59:06 ID:jJm8Aw5SIU
IHコンロじゃ無理だわな、ガスコンロでフライパンの底が浅く赤身帯びるくらい焼いて、どんぶりいっぱいの氷入れてるよ。
なんとか触れるくらいの温度になったら、スチール束子でゴシゴシこする、地金が出てるか?は判らんがとりあえず黒っぽいのが出なくなる程度にはこする。
それを3回くらいやって、また煙が上がるくらい焼いたらサラダ油入れて濡れ布巾で拭いて終了。
薄手のフライパンや中華鍋ならガスでまんべんなく焼いて、オレンジ色になったらシンクに張った水に投入してる。
ま、新品買ったときだけだから、今までそんなことしたのは3回だけだけど・・・。

内側のしつこい汚れ落としには、よく焼いてから氷入れるのは年に数回はやってる。

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020 2025/05/09(金) 17:01:19 ID:beNGpTFbIQ
>>11
サラダ油の代わりにウンコ塗ったらどうなるの?

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