赤福の「さじ」、1年以上前に木製→紙製に
▼ページ最下部
001 2025/05/01(木) 23:27:31 ID:wyxyuARfuY
伊勢の名菓「赤福」。箱の中に並んだ赤福を付属の木の「さじ」で切り分けて食べるイメージを持つ人も多いだろう。しかし、そのさじが木製ではなく「紙製」になっているとして、SNSで話題になっている。
「あの木ヘラがええんよ」...惜しむ声も続々
「赤福のヘラが紙製になってるのショックすぎる」
25年4月6日、赤福の上に白いヘラ(さじ)が乗った写真とともに、このようなポストがXに投稿された。なお、赤福公式サイトには「さじ」と記載されており、さじが正式名称となる。
投稿したXユーザーのマサキサンチームさんは、紙製のさじについて「普通に食べにくいし切りにくいしもはや全く異なる食体験になってしまった」と感想を明かした。続けて、取り分ける用途としては「かなり分厚い牛乳パック的材質なので硬さは無問題、一方で縁のフィレットが甘いので剥がしにくさに拍車がかかった印象」、カトラリーとしては「手触りや重みの違いが木ベラと紙製で食べる味わいに影響を与える可能性がないとは言い切れず、木の香りの有無が影響する可能性もある」とその使いやすさについて言及した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ace1211fd767d059ed2b9...
返信する
013 2025/05/02(金) 14:55:21 ID:W7nG0sb3jg
> その意味、謂れ、知らないんだろな
赤福餅、近くを流れる「五十鈴川」が由来と聞いた(小学校の修学旅行で)が、詳しいことは知らん(忘れた)
寿司職人が女性だったら嫌だけど、赤福餅作ってる(素手で)のが、オッサンだったらもっと嫌だなw
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:13
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:赤福の「さじ」、1年以上前に木製→紙製に
レス投稿